公路学院2003级路03班捐资5000元认养山荆子一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
首届世界智能大会(WIC)在天津举行
2017-07-05 08:18  

       2017年6月29日,由天津市人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院共同主办的首届世界智能大会(WIC)在天津梅江会展中心开幕。来自全球17个国家和地区的1200余名中外政要、著名企业家、两院院士、专家学者齐聚一堂,共同探讨智能科技前沿趋势,展望智能科技产业发展,谋划智能社会未来愿景。我校副校长赵祥模教授受邀参会并作学术报告,同时带队参加世界智能驾驶挑战赛(WIDC)并获得无人车组领先奖。


天津市委副书记怀进鹏等领导与特邀专家合影


       全国政协副主席、科技部部长万钢出席开幕式并讲话,天津市委书记李鸿忠,世界工程组织联合会当选主席马琳·肯加,天津市委副书记、市长王东峰,中国工程院院长周济,天津市政协主席臧献甫,天津市委副书记怀进鹏等出席会议并讲话。联合国教科文组织知识社会局局长英德拉吉特·班纳吉,百度公司董事长兼首席执行官李彦宏,联想控股董事长柳传志,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤,阿里巴巴董事局主席马云在大会论坛先后演讲。


       大会期间,赵祥模教授应邀在“世界智能驾驶A20(泰达)国际论坛”主题论坛作了题为《泛在互联—智能网联汽车发展的新动力》的学术报告。报告回顾总结了智能网联汽车的发展历程及国内外研究进展,分析了智能网联汽车的体系结构与十大关键技术,介绍了长安大学在智能网联汽车领域的最新研究进展,并探讨了智能网联汽车标准体系构建和可靠性测试理论与方法,得到了与会者的一致好评。


赵祥模副校长在大会上作学术报告


       作为大会的重要组成部分,由中国汽车技术研究中心、中国人工智能学会智能驾驶专业委员会等共同承办的世界智能驾驶挑战赛(WIDC)同期举办。大赛设无人驾驶组、智能辅助驾驶组和信息安全组三个组别,共吸引了63支知名品牌企业、著名院校和研究机构的车队参加,其中无人驾驶组19支赛队,智能辅助组20支赛队,信息安全24支赛队。无人驾驶是智能汽车发展的最高形式和智能驾驶追求的目标,该组共测试15个场景。我校信息学院团队研制的“信达号”无人车和汽车学院团队研制的“前行者”应邀参赛,经过“红绿灯识别、行人自行车防撞、自动跟驰、自动超车、自动泊车”等10多个项目的激励角逐,最终分别获得领先奖和应用奖。


李德毅院士为我校“信达号”车队颁发“领先奖”证书和奖杯


天津市副市长赵海山为我校“前行者”车队颁发“应用奖”获奖证书和奖杯


       世界智能大会是智能领域全球首个大型高端交流平台,着力打造世界级先进科技成果发布平台、创新合作平台、产业聚集平台、投融资对接平台。世界智能驾驶挑战赛(WIDC)赛事以“智能改变世界,创新驱动为未来”为主题,定位于“高起点、入主流、国际化”,致力于打造世界级智能汽车品牌赛事,搭建全球性智能汽车交流平台,构建国际化技术实践测评标尺,旨在通过汽车智能化功能测评、汽车自动驾驶测评、汽车智能网联测评和汽车信息安全测评等一系列立体化、实践性、全方位的测评,为国家决策、产品技术提升、社会消费认知提供权威、公正、第三方的服务。


我校无人车参赛队在比赛现场合影


关闭窗口