2017.10.26材料学院 无机非金属材料27050301/27050302班捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
2017-11-27 08:55  

2017年11月23日,本科教学工作审核评估专家意见反馈会在校本部北院学术交流中心一层报告厅举行。

评估专家组全体成员,陕西省教育厅副厅长刘建林、陕西省教育厅高教处处长胡海宁,全体校领导、院士、校长助理,校属各单位党政主要负责人,各学院(系)分管教学工作、实验室工作和学生工作的副院长、副书记,各系主任、实验室(中心)主任、教学秘书,校教学督导组成员,教师代表和学生代表参加会议。会议由专家组副组长唐伯明主持。

专家组组长宁滨教授反馈考察总体情况。评估期间,专家组集中考察了行政楼、图书馆、工程训练中心、道路加速加载实验室、汽车试验场等场地;分别听课共计35节,看课若干课堂,查阅了34门课程1949份试卷,查阅了30个专业(含方向)898份毕业论文和毕业设计;访谈176人次,涉及20个教学科研单位及26个职能部门。其中,18人次与9位校领导访谈,做到对本科教学单位、职能部门以及在校校领导走访的全覆盖;召开75次座谈会,考察两个校外实习基地,12个校内实验室和实训中心,考察学生宿舍、体育馆、操场、图书馆等17人次,学生食堂就餐访谈11人次,查阅了有关支撑材料。

经过深入考察,专家组认为,长安大学有着优良的办学传统、深厚的办学底蕴和良好的社会声誉。建校60多年来,学校坚持“育人为本、质量至上、追求卓越”的办学理念,秉承“弘毅明德、笃学创新”的校训,大力弘扬“自强不息、求真务实、团结奋进、追求卓越”的长大精神,立足西部、引领行业、服务国家、面向世界,坚持走创新发展、内涵发展、特色发展之路,已为国家培养各类毕业生25万余人,为我国公路交通、国土资源、城乡建设三大行业的发展进步和西部地区的经济社会建设作出了巨大贡献。学校提出的“以工为主、理工结合,人文社会科学与基础学科协调发展,特色鲜明、国际知名的研究型大学”的办学目标定位符合国家需要,切合学校实际。

近年来,学校党政领导重视人才培养工作,坚持以立德树人为根本任务,在继承优良传统的基础上,强化以学生为中心的理念,持续实施卓越人才培养计划,深入推进教育教学改革,着力培养具有坚定政治信念、专业技能、科学素养、创新精神和社会担当的拔尖创新人才,坚持教书育人、管理育人、服务育人、文化育人,为全员、全方位、全过程育人做了大量工作;全面实施卓越人才队伍建设计划,不断加强师资队伍建设;本科教学质量保障体系建设得到重视,教学质量保障组织机构健全;建立了较为完善的学生帮扶体系,有效落实了服务育人的理念,根据公路交通、国土资源、城乡建设三大艰苦行业和西部地区人才需求,主动将吃苦耐劳精神和动手实践能力培养融合于人才培养的各个环节,学生和用人单位的满意度高。

针对我校本科人才培养工作中存在的不足,专家组提出,学校的办学定位和培养目标在具体落实的过程中仍存在不足;以学生为本的理念需要进一步夯实;师资队伍建设还需进一步加强;需要加强课程资源建设,提高办学的国际化水平,进一步完善质量保障体系。

专家组组长宁滨教授反馈考察总体情况

专家组成员分别结合各自考察的情况反馈了个人意见和建议,针对学科和专业调整、师资队伍建设、教学方式方法改革、人文社会科学和基础学科的协调发展、教学资源开发和利用、专业动态调整机制建设等方面问题提出了有价值的意见和建议。

专家组副组长唐伯明教授主持会议并反馈个人意见

专家组成员反馈个人意见

我校校长陈峰在讲话中指出,四天来,专家组通过听取汇报、现场考察、听课看课、查阅资料、走访座谈等多种形式,对我校本科教学情况进行了全面审核评估。各位专家从不同的角度肯定了我校办学取得的成绩,指出了办学中存在的问题和不足,并提出了改进的意见和建议。专家组对学校办学现状了解得非常深入,指出的问题和不足十分中肯,提出的建议对学校的发展、对一流本科教育非常有用,我们诚恳接受,照单全收。

针对本科教学工作审核评估的整改工作,陈峰校长表示,各位专家的意见和建议具有很强的针对性,为我们解决发展过程中的实际困难和突出问题指明了方向,为我们努力建设一流本科教育提供了动力,坚定了信心。我们要高度重视、认真领会,正确对待专家反馈意见,本着对学生负责、对社会负责、对国家负责的态度,把反馈意见和建议作为深化教育教学改革的着力点和助推器,把专家的智慧成果融入学校改革发展尤其是教育教学实践中,进一步提升本科教学水平和人才培养质量;要聚焦短板、明确责任,切实做好整改落实工作,深刻反思存在问题的原因,下大决心整改问题,努力补齐本科教育教学中的短板,以实际行动巩固本科教学的基础地位和人才培养的中心地位;要深化改革、强化特色,全面提升人才培养质量,深化教育教学改革,加强师资队伍建设,提高教学保障能力;重视大学文化建设,落实《长安大学文化建设规划纲要》,实施凝聚力工程,大力弘扬校训传统,引导全校师生员工践行长大精神,营造浓郁的大学文化氛围,充分发挥文化育人功能,为新时期实现学校的奋斗目标注入强大的精神动力。

陈峰校长指出,建设一流本科,培养一流人才,是国家、行业和地方对我们的热切期盼,是我们肩负的历史重托和光荣使命,也是“双一流”建设的内在要求和首要任务。我们有信心、有能力,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,切实强化本科教育,培养出更多的拔尖创新人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

陈峰校长讲话

陕西省教育厅副厅长刘建林在讲话中指出,评估期间,专家们从高等教育的规律、国际国内形势出发,深入人才培养的关键环节,落脚长安大学办学实际,找问题一针见血,提意见切中要害,给建议实际可行,充分体现了国家级权威专家的专业水准,达到了把脉开方子的目的,希望学校及时整理专家的意见和建议,把建议、意见转化为措施,切实抓好整改提高;把一流本科教育作为安身立命之本、追赶超越之机,持续推进内涵提升;以党的十九大精神为指引,遵循高等教育规律,强化立德树人,健全现代大学制度,推动高等教育治理现代化,全面提升治理水平。刘建林副厅长表示,陕西省教育厅、陕西省高教工委将帮助督促长安大学抓好审核评估的整改工作,也将加大力度支持长安大学全面深化改革,支持长安大学的“双一流”建设,支持学校的一流本科建设,支持学校可持续快速发展。

陕西省教育厅副厅长刘建林讲话

会场

关闭窗口