2017.10.26材料学院 无机非金属材料27050301/27050302班捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
我校入选教育部“全国高校实践育人创新创业基地”
2018-01-04 09:03  

2017年12月28日,教育部思政司、人社部就业促进司、国务院国资委综合局联合在同济大学召开2017年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会。会议宣布了入选第三批“全国高校实践育人创新创业基地”的50家单位名单并举行了授牌仪式,我校创新创业教育委员会办公室副主任郭军杰参加会议并代表学校接受教育部授牌。

教育部思想政治工作司司长张东刚、人社部就业促进司副司长尹建堃、国务院国资委综合局副局长曹学云到会讲话,上海市教委总督学平辉,同济大学党委副书记、校长钟志华致辞。会议由教育部思想政治工作司副司长张文斌主持。

会议强调,加强和改进新时代高校实践育人工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步把贯彻落实全国高校思政会精神引向深入。要坚持正确导向,切实把工作的重音落在“育”字上,着力打通实践育人“最后一公里”。要丰富实践内涵,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高实践育人工作科学化水平。要强化示范引领,推进改革创新,充分发挥各示范基地的辐射带动作用,努力推动实践育人迈上新台阶。

同济大学、中央财经大学、河北工业职业技术学院、温州市生命健康小镇、中国电建集团华东勘测设计院有限公司等5家单位先后在会上作交流发言,围绕新时代高校实践育人和创新创业工作进行了深入研讨。

会上,由同济大学和《思想教育研究》杂志联合发起,成立“全国高校实践育人暨创新创业工作联盟”,并正式启动相关筹备建设工作。

作为国内较早提倡和发起创新创业人才培养高校之一,我校是全国高等教育学会创新创业教育分会的常务理事单位,于2012年成立了长安大学学生创新创业教育委员会,下设办公室,校长亲自担任主任。学校现已将本科生创新创业类通识课程纳入人才培养方案中,注重创新创业教育课程建设,搭建了创新创业教育课程平台,将学生创业基础教育的学时、学分与教师工作量结合起来。学生通过在线学习创新创业课程知识、线下参加“互联网+”、“挑战杯”、“创青春”等各类创新创业大赛、积极承担创新创业训练计划项目等渠道,实现100%学生受到创新创业教育,40%学生参与创新创业训练,10%学生参与大学生创业实践。创新创业办公室着力打造“专业融合,课堂联动、校院互动、师生参与、学用结合、校企合作”的长安大学创新创业教育特色,着力提升广大学生的创新能力和创业意识,允许学生休学创业,以创业带动就业,促进广大学生高质量就业,打造课堂、活动、平台、指导、帮扶、资助等多方联动的创新创业教育生态环境。

“全国高校实践育人创新创业基地”分为高校主导型、政府主导性和社区主导型三类,2017年陕西省同期入选单位还有西安理工大学和西安市长安区人民政府。

授牌

关闭窗口