2017.10.26材料学院 无机非金属材料27050301/27050302班捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
长安大学团委荣获“全国五四红旗团委” 称号
2018-05-04 09:04  

5月2日,共青团中央发布表彰决定,我校团委被授予“全国五四红旗团委”称号,这是我校2009年5月获得“全国五四红旗团委”荣誉以来再次获得该项殊荣。“全国五四红旗团委”是新形势下全面推进团的基层组织建设、活跃基层团工作的重要载体,是团中央授予基层团组织的最高荣誉。

2017年,长安大学团委在学校党委和上级团组织的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕立德树人根本任务,服务学校中心工作,服务青年学生成长成才,凝心聚力、改革创新,保持和增强共青团的政治性、先进性和群众性,紧跟党走在时代前列、青年前列,为学校“双一流”建设和青年学生成长成才做出了积极贡献。

突出思想育人,思想政治引领取得新成效。坚持把思想政治引领与价值引领作为核心任务。举办学习党的十九大精神座谈会、《习近平的七年知青岁月》读书分享会等主题教育活动百余场。结合青年节、建党节、国庆节等节庆日,开展诗歌朗诵、文艺晚会、青春红歌会等特色主题活动。深化网上思想政治引领工作,打造了一批弘扬主流价值、贴近学生特点、符合传播规律的团属网络产品。2017年,校团委新媒体平台粉丝突破5万人,校团委微信近14次入围全国高校团委微信排名前100名,校团委微博常年位居陕西高校团委微博排名第一名。

强化组织育人,团的自身建设推出新举措。胜利召开了学校第三次团代会,全面总结了过去几年的工作成绩和经验,系统谋划了未来几年的共青团工作。按照“扩大覆盖、优化格局、统筹功能,增进活力”的思路,不断加强基层团组织建设。在陕西高校率先出台并落实《长安大学共青团改革实施方案》。推行班团一体化运行机制,提升基层团支部活力。开展“团委书记讲团课”30余场,遴选“百佳团日活动”200余个。13人荣获省级以上表彰,1个团支部荣获“陕西省五四红旗团支部”,校团委荣获“陕西高校共青团工作优秀单位”。

推进文化育人,校园文化建设取得新突破。以“繁荣校园文化、培育大学精神”为目标,以“四节三进”为载体,大力开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。开展 “渭水之星”“校园之春”等品牌活动138项。在陕西省第五届大学生艺术展演活动中,参赛师生荣获奖项51项;在全国第五届大学生艺术展演活动中,获得各类奖项10项。注重发挥社团在校园文化建设中的重要作用,涌现出了希望阵营、黄土地文化社等一批品牌社团。

注重实践育人,青年创新实践实现新拓展。形成了以班级五小创活动为基础、学院和学生社团活动为支撑、学校“挑战杯”“创青春”竞赛为示范的创新创业实践活动体系。培育创新创业类学生社团35个,班级科创小组500余个,每年10万余人次参与各类创新创业活动。在“挑战杯”竞赛中,荣获全国6项,省级奖项18项,竞赛成绩名列全省高校前茅,荣获“挑战杯”竞赛全国高校优秀组织奖。深入开展社会实践活动,组建150余支团队开展社会实践活动,荣获社会实践“全国优秀团队”“全国优秀个人”“陕西省优秀组织单位”等省级以上表彰18项。按照“项目化运作、社会化动员、常态化服务、专业化发展”的思路,组织开展了一系列有影响力的志愿服务活动,形成了“生命之光计划”“同一片蓝天”“四点半课堂”等志愿服务品牌。注册志愿者达到24643人,荣获省级以上表彰6项。遴选12名研究生支教团成员赴商南县、留坝县进行支教工作。

强化服务育人,服务青年学生取得新成果。坚持“反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长”的工作理念,打造线上线下相结合“青年之声”服务平台。入驻专家224名,回答问题2.9万余个。团中央领导率团调研我校“青年之声”建设“四个融合”的典型做法,我校作为陕西唯一典型被团中央通报表扬。制定《长安大学本科生课外实践学分认定实施办法》,开发“青春长大”实践学分认证系统,落实生成“第二课堂成绩单”,助力学生全面成长成才。

立足新起点,再启新征程。我校团委荣获“全国五四红旗团委”称号是对我校共青团工作的肯定和鞭策,也是对全校各级团组织和广大团员青年的激励与鼓舞。校团委将以此为契机,团结带领全校团员青年,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,为把我校早日建成特色鲜明、国际知名的研究型大学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。

关闭窗口