2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
我校建筑学专业本科(五年制)复评和硕士研究生初评教育评估顺利通过
2018-06-21 15:28  

2018年6月12号,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会下发了《关于长安大学建筑学专业本科(五年制)和硕士研究生教育评估结论的通知》(建学评〔2018〕第47号),我校建筑学专业顺利通过“建筑学专业本科(五年制)和硕士研究生教育评估”。

按照高等学校建筑学专业教育质量评估工作的要求,全国高等学校建筑学专业教育评估委员会于2018年5月16日至18日对我校建筑学专业本科(五年制)复评及建筑学专业硕士初评进行教育评估。评估工作包括“高等学校建筑学专业本科(五年制)教育评估和高等学校建筑学硕士学位研究生教育评估”。

本次评估专家组由清华大学庄惟敏教授、浙江省建筑设计研究院曹跃进教授级高级建筑师、华东建筑集团股份有限公司沈迪教授级高级工程师、同济大学孙彤宇教授组成。庄惟敏教授任组长。专家组成员对建筑学专业进行了为期两天深入细致的实地视察。专家组一行实地参观考察了本部西院建筑馆、渭水校区建筑馆、研究所、实验室、图书资料室等教学科研场所,对课堂教学和毕业设计进行了实地考察指导;对研究生论文、培养材料、教学资料图档、教学管理和学生管理文件进行审查;主持召开座谈会6场,与在校生和教师代表、毕业生代表访谈120余人次。

专家组组长庄惟敏教授代表专家组反馈了对我校建筑学专业本科复评和硕士初评的视察情况与评估意见。专家组从考察概况、整体工作、教学条件、教学管理、办学经验与特色、对专业办学工作的意见和建议、对自评报告的评价等方面进行了反馈。专家组认为,长安大学建筑学专业教学设施能满足教学要求,教学管理和质量保证体系完整,教育理念明晰,办学特色鲜明,学生精神面貌积极向上,综合素质高。同时,专家组建议学校继续推进建筑馆建设,强化师资队伍,完善教师职称评定体系,优化研究生培养大纲,增加推免研究生比例。

建筑学专业教育评估是加强国家、行业对高等学校建筑学专业教育的宏观指导,保证和提高建筑学专业教育质量,使毕业生获得注册建筑师必需的专业知识和基本训练,达到注册建筑师的专业教育标准要求,并为高等学校建筑学专业获得相应的专业学位授予权、与其他国家(地区)相互承认同等专业的评估结论及相应学历创造条件。评估合格后,我校可按国务院学位办《关于改进建筑学、城市规划专业学位授权审核工作的通知》(学位办〔2018〕4号)的有关要求,申请建筑学硕士专业学位的授予权。

关闭窗口