2017.10.26材料学院 无机非金属材料27050301/27050302班捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
陈峰校长带队参加2018世界交通运输大会(WTC)
2018-06-25 15:35  

6月18日至21日,由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院共同主办,中国公路学会承办的2018世界交通运输大会在京召开。大会以“交通让世界更美好”为主题,由开幕式暨主旨报告、“一带一路”国际交通合作高峰论坛、学术论坛、交通科技博览会(基础设施展区和出行服务展区)、2018世界大学生桥梁设计大赛、WTC智库产品发布及专项活动六大板块组成。大会共举行了36个品牌论坛、150个交流单元、150场学术报告栏和1300场学术报告,来自53个国家的7500多位代表,3万多名观众参观了交通科技博览会。我校积极组织师生参加了此次2018WTC大会,陈峰校长,沙爱民党委副书记,副校长赵祥模、王建伟等4位校领导出席会议。

会议期间,陈峰校长先后出席了“一带一路”国际交通联盟(筹)工作会(闭门会议)、第二届中非交通合作研讨会论坛、2018世界交通运输大会开幕式,与中国土木集团董事长袁立、总经理赵佃龙就双方合作培养非洲留学生事宜进行了交流,并在大学校长论坛上作报告。沙爱民副书记主持了大学校长论坛,出席了大学部会议。赵祥模副校长在智慧交通论坛上作了题为《车联网与智能网联汽车测试技术探讨》的发言。王建伟副校长主持了第三届BIM技术在交通领域推广应用论坛。

本次WTC大会我校200余名老师和研究生参加了会议,共投稿120余篇,5篇论文获优秀论文。大会主题论坛,我校2名教授担任了主持人,6人做学术报告;大会专题论坛,我校7名教授担任主持人,84人作学术报告,墙报展示学术论文26人。在同期举行的交通科技博览会上,我校通过特装展位,采用视频、展板、发放彩页和成果汇编等方式对学校最新科研成果进行展出交流,并与交通运输部公路科学研究院北京交科公路勘察设计研究院、浙江交通集团、广西新恒通高速公路公司、陕西中大机械有限等20余家企业就有关合作意向进行了交流。

大会期间,由中国公路学会主办、中国公路学会交通院校工作委员会承办的大学校长论坛在北京国家会议中心406会议室举行。我校校长陈峰、同济大学党委书记方守恩、西南交通大学校长徐飞、大连海事大学校长孙玉清、重庆交通大学校长唐伯明分别作了报告。论坛由我校党委副书记沙爱民主持。

陈峰校长作了题为《校企合作-高校支撑交通发展的新模式》的报告。他指出,交通类高校是高层次交通人才培育的主产地,交通科技进步的主力军,交通文化传承和创造的主阵地,推动交通行业发展的主动力。“双一流”建设是交通类高校面临的重大机遇。校企合作是推进高校人才培养、科学研究、社会服务、师资队伍建设、文化传承、国际交流合作建设与发展的重要途径。交通高校应立足行业,略瞄准国家战略,攻克交通领域重大科技难题,聚焦企业需求,培养高素质交通人才,着眼长远发展,合作建设教学科研创新平台。他强调,交通高校要立足“一带一路”沿线国家和地区,辐射全球,携手交通运输领域企业,以“一带一路”沿线交通基础设施建设为契机,以协同培养“三融复合型”国际化人才为切入点,实施支持交通企业“走出去”伙伴计划,全力推动中国技术、中国装备、中国标准“走出去”。要深度融入“一带一路”建设,支持中国企业走出去,为促进相关国家共建“利益共同体”、“责任共同体”、“命运共同体”作出独特贡献,为建设世界“大交通”贡献我国交通高校的智慧。

陈峰校长作报告

党委副书记沙爱民在主持论坛中指出,国家实施交通强国战略,交通高校肩负着重要的历史使命。交通高校应面向未来,建设适应新时代发展需求的交叉新兴学科,培养适应国家“四个交通”发展需要的高素质人才,开展能够支撑国家战略的科学研究工作,建设高水平的人才团队与研发平台,实施校企协同发展计划,携手企业共同开展全球交通领域的重大科技攻关,积极参与世界重大交通工程建设,逐步提升我校我国交通科技实力,为国家战略的实施做出积极的贡献。

校党委书记沙爱民主持论坛

赵祥模副校长作报告

王建伟副校长主持分论坛

会场

关闭窗口