2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
梦回长安——百万校友回归”长安大学专场活动举行
2018-08-02 15:02  

2018年7月31日,由中共西安市委、西安市人民政府、长安大学主办的“梦回长安——百万校友回归”长安大学专场活动在香格里拉酒店举行。西安市委副书记、市长上官吉庆出席活动并讲话。活动中,我校与西安市签署了战略合作框架协议,各校友企业分别与西安市各级政府部门签署了一系列投资合作协议,签约涉及基础设施建设、公共服务配套、密封材料研发等领域项目23个,总金额达3120.4亿元。

仪式现场

中国工程院院士汤中立、李佩成,西安市政协主席岳华峰,校党委书记杜向民、校长陈峰,市委副书记、市委政法委书记韩松,西安市委常委、常务副市长吕健,市委常委、市委组织部部长赵敏,西安市副市长方光华、李元,我校全体党政领导出席活动。

项目签约仪式由市委常委、常务副市长吕健主持。

市委副书记、市长上官吉庆致辞并指出,60多年来,长安大学已逐步发展成为以工为主、理工结合、人文社会科学与基础学科协调发展,在国内外具有一定影响力的高等学府,为国家培养各类毕业生26万人,神州大地上到处都有长大校友矢志报国、建功立业的矫健身影。他表示,经过多年发展,长安大学与西安已成为联系紧密的价值共同体和命运共同体,长大校友既是长安大学的骄傲,更是这座城市的宝贵资源。当前,西安正肩负新的国家使命,朝着建设国家中心城市和国际化大都市的宏伟目标奔跑前进,希望以此次活动为契机,校地双方进一步加强资源共享、优势互补,更多更好将学校的科创优势、人才优势,转化为西安的竞争优势和发展优势;也希望全国各地长大校友能够回归西安、投资西安,共享发展良机,共创美好未来,携手铸就新时代新西安的新辉煌。

上官吉庆致辞

我校党委书记杜向民致辞。他指出,建校67年来,学校坚持立足西部,面向国家重大战略需求,引领支撑行业中心发展,服务区域和地方经济社会建设,依托公路交通、国土资源、城乡建设三大行业,形成了以公路交通、国土资源与环境、城乡建设为优势和特色的学科体系,为国家、行业和地方经济社会发展做出了积极的贡献。杜向民书记表示,西安是世界上享有盛誉的历史文化名城,长安大学以古“长安”命名,蕴含着与西安天然的文脉渊源,彰显着与西安同频共振的紧密关系。学校67年的建设、成长与发展的历史表明,长安大学与西安这座伟大的城市已经形成了密不可分的命运共同体。新时代的大西安,迎来了国家中心城市、丝路科创中心、国际化大都市、全球硬科技之都的黄金发展期,“西安速度”“三大革命”让这座古老的城市焕发出勃勃生机,这片正在崛起的科技创新沃土、人才荟萃乐土、投资创业热土吸引着世界的眼光,热切盼望更多的长大校友回应母校的召唤,响应西安的号召,回母校,来西安,开发兴业、投资创业,施展才华、筑梦圆梦,构筑“西安+母校+校友”的紧密发展的命运共同体,共享新时代大西安建设发展的机遇与辉煌。

杜向民书记致辞

我校校长陈峰为“长安大学校友企业家联盟”授牌。青年校友企业家代表、上海嘉珏实业有限公司总经理陈生客发起“创新创业在西安”倡议,号召广大校友争做回报母校、反哺城市的先行者,创新创业的践行者,助力新西安的志愿者,商业实践的守护者,汇聚起长安大学青年校友的磅礴力量,为母校再创佳绩,为大西安再做贡献,为创造新时代长安大学的辉煌而努力奋斗。

陈峰校长为“长安大学校友企业家联盟”授牌

校友代表、西安珠江投资有限公司总经理吴彦俊发言,表示将积极响应西安市实施百万校友回归计划、大力发展校友经济的倡议活动,携带技术、资金和团队回母校,来西安开发兴业、投资创业,构筑西安、母校、校友的紧密发展共同体,为建设大西安建功立业。

在之后进行的签约仪式上,共有23个项目分8组进行签约,涉及西安基础建设综合投资、绿色智能道路建养装备研究院、交通科技小镇、“一带一路”道路交通材料研发中心、区块链内容分发平台、中建丝路经开区公共服务配套及基础设施建设、青年创新城、军民融合产业、田园综合体产业、共建土地工程学院及研发平台、工程机械及航空重工生产制造、密封材料生产研发基地等各方面内容,充分体现了长安大学的学科优势和特色,也体现了长大校友和校友企业的专长和优势。

之后进行的座谈会由西安市副市长方光华主持。副市长李元从西安市发展优势、特色产业以及优惠政策三方面向参会代表介绍了西安的投资环境。

陈峰校长介绍了我校推进校地融合发展的情况并表示,当前大西安迎来了前所未有的战略机遇期,科技+文化的强大基因不断彰显,振兴大西安的引擎已经全面启动,作为驻地高校,我们倍感振奋,也充满信心,我们将进一步突出学校的优势特色,紧扣西安经济社会发展的脉搏,围绕产业创新发展和区域经济建设需求,以产学研合作为纽带,全面参与西安国家中心城市建设,深度参与“一带一路”和“五个经济”建设,为加快构建“3+1”万亿级大产业为支撑的现代化经济体系提供高质量服务。第一,大力推进“双一流”建设,利用好学校的优势,围绕新能源汽车的需求,聚焦关键系统技术、共性基础技术和先进前沿技术,培育该领域标志性成果,以共建新能源汽车前沿技术研究院为抓手,助力大西安现代汽车制造业转型升级。第二,依托公路交通基础设施耐久与安全国家重点实验室、车联网与智能车辆测试技术国家工程实验室等国际一流平台的建设,进一步加强全生命周期的智能基础设施以及智能路面材料的研究。第三,围绕国际多式联运、交通运输产业园等重点领域,以中韩物流研究院、陕西省智慧物流与现代供应链产学研创新联盟等智库平台为依托,助力大西安打造国际贸易、现代物流的新经济走廊。第四,以成立秦岭生态研究院、城市地质与地下空间研究中心、建设大西安新型城镇化发展智库等关键环节为突破口,服务西安国际化大都市生态环境的建设。他号召广大校友情系大西安、倾心大西安、助力振兴大西安,共建双一流的事业;积极发挥校友企业家联盟的作用,宣传西安一流的营商环境、鼓励更多校友投资大西安、兴业大西安,大胆去做“长安梦”;一如既往地关心和支持长安大学的发展,与长安大学携起手来,共同投身大西安这片最有文化感召力、最适宜新经济生长的创业苗圃、孵化空间,共建大产业、共推大创新、共筑大市场、共享新时代。

陈峰校长介绍我校推进校地融合发展的情况

在校友代表发言环节,交通运输部总工程师周伟,中国交通建设股份有限公司党委常委、副总裁王建,宁波工程学院校长吕忠达,上海恺英网络科技有限公司董事长王悦,中国建筑西北设计研究院有限公司总经理助理杨忠,河南万里路桥集团股份有限公司董事长张良奇,中交第一公路勘察设计研究院有限公司BIM中心总工戈普塔,西安建苑公司总裁、长安大学校友会副会长刘勇八位校友代表先后发言,分享了所在企业的发展经验和本人的成长感悟,表示将充分发挥企业自身优势,全力投入大西安建设之中,为母校和大西安的发展贡献力量。

校友代表发言

西安市政协主席岳华峰为中国工程院汤中立院士、李佩成院士颁发市政府科技顾问聘书。

岳华峰主席对长安大学多年来对西安经济社会发展所给予的支持和贡献给予了高度评价,并就加强同长安大学及各位校友的合作提出六点建议和希望:第一,聚焦国家中心城市、关中平原城市群的建设;第二,聚焦发展枢纽经济、门户经济、流动经济;第三,聚焦新能源汽车领域;第四,聚焦PPP的项目合作;第五,聚焦支持创新创业;第六,聚焦提供智力支持。他真诚希望长安大学各位老师、同学及其校友当好西安人,充分发挥自身的特长,为大西安的发展出谋划策,同时也能够发挥在海内外的影响力,为西安的招商引资、招财引智多搭线、多牵桥,与大西安共同成长,当好宣传员,讲好西安故事,让更多的人了解西安、关注西安、走进西安,一起筑梦西安,共写大西安发展大机遇。

西安市政协主席岳华峰讲话

西安市各区县、西咸新区、开发区、市级有关部门主要负责人,部分驻市高校代表,签约项目代表、校友代表及各相关部门、各学院负责人、师生代表近600人参加了此次活动。

关闭窗口