2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
中国工程院李德毅院士一行来我校考察交流
2018-09-04 09:57  

8月26日,中国工程院院士李德毅、陕西重型汽车有限公司王小峰副总经理、北京联合大学机器人学院副院长马楠教授等一行6人莅临渭水校区“车联网与智能汽车试验场”考察交流。副校长赵祥模会见李德毅院士一行并陪同参观考察。汽车学院、信息学院、电控学院负责人参加上述活动。

李德毅院士一行实地考察了我校“车联网与智能汽车试验场”。副校长赵祥模教授介绍了我校相关研究团队在智能交通、无人驾驶、车联网、智能网联汽车及其测试技术领域取得的研究成果和未来发展规划,重点介绍了我校“车联网与智能汽车测试技术”一流学科平台的建设与筹备情况,并陪同李德毅院士观看了试验场成果演示、无人车室内测试平台及虚拟驾驶场景的研发情况。

赵祥模副校长介绍车联网与智能汽车试验场情况

考察车联网与智能汽车试验场

李德毅院士对长安大学的热情接待表示感谢,对我校在车联网、无人驾驶、智能汽车测试技术及其试验场建设取得的成绩表示肯定,高度评价了我校“车联网与智能汽车测试技术”一流学科平台的建设,认为该平台的建设具有前沿性、不可替代性和十分广阔的发展前景,希望能与我校相关研究团队建立良好的合作关系。

考察过程中,李德毅院士一行与我校“车联网与智能汽车测试技术”研究团队进行了技术研讨交流。李德毅院士指出,人工智能正在以润物细无声的柔软改变着整个世界。人工智能时代自动驾驶汽车的关键在于“驾驶脑”。智能车研发的困难,不仅仅是汽车动力学的性质和各种各样的传感器要求,更重要的是要研发和驾驶员一样的在线机器“驾驶脑”,模拟实现人在回路的自主预测和控制,应对车辆行驶中的不确定性。王小峰副总经理介绍了无人驾驶码头货车及陕汽重卡无人车的研发情况。全体与会人员就相关技术问题展开了热烈讨论。

座谈会现场

合影

李德毅,中国工程院院士、欧亚科学院院士,指挥自动化和人工智能专家。现任总参第61研究所研究员,中国指挥和控制学会名誉理事长,中国人工智能学会理事长。参加了多项电子信息系统重大工程的研制和开发;最早提出“控制流-数据流”图对理论和一整套用逻辑语言实现的方法;证明了关系数据库模式和谓词逻辑的对等性;提出云模型、云变换、云推理、云控制等方法用于不确定性认知和云计算,在智能控制“三级倒立摆动平衡”实验和智能驾驶中取得显著成效。获国家和省部级二等奖以上奖励9项,发表学术论文130多篇,出版中文著作5部、英文专著3部。现兼任北京邮电大学计算机学院院长、北京联合大学机器人学院院长。

关闭窗口