2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

现代公路交通发展论坛在我校举行
2018-10-22 17:14

10月20日上午,现代交通发展论坛开幕式在校本部体育馆举行。值公路学院建院六十周年之际,全院师生、广大校友、海内外宾朋、友好单位代表、兄弟院校代表、校职能部门代表欢聚一堂,共攘盛举,共议现代公路交通发展。校党委书记杜向民、校长陈峰、副校长王建伟出席开幕式。开幕式由公路学院党委书记田新民主持。

校党委书记杜向民为学院20位老教师颁发了“建院荣誉纪念奖”,充分表达了学校对老一辈教师们的最诚挚的敬意和最衷心的祝福。

杜向民书记颁发“建院荣誉纪念奖”

校长陈峰在讲话中肯定了公路学院在学校教学研究中的地位,对学院建设取得的成就予以高度评价。他表示,公路学院始终秉承“育人为本、质量至上、追求卓越”的办学理念,立足国家战略全局和高等教育改革发展,立足区域经济社会发展,致力基础理论创新;学院坚持服务行业,坚持开放办学,注重校企合作,致力于构筑行业命运共同体,打造了一批中外联合研究平台,为我国基础设施建设做出了突出贡献。如今,长大人主导和承担的重大工程项目正从中国走向世界,享誉全球。陈峰校长强调,学校将一如既往地关心和支持公路学院的发展。他希望公路学院以60华诞为新起点,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的精神,继续走在学校改革发展的前列,为长安大学“双一流”建设做出表率,为行业进步、区域发展、国家建设作出新的更大的贡献。

陈峰校长讲话

中国工程院院士吾守尔▪斯拉木向长安大学、公路学院全体师生员工和广大海内外校友致以祝贺及问候。他指出,公路学院以发展交通科教为己任,视富民兴邦为天职,积极开展公路交通重大课题和关键技术研究,为国家培养了大量高素质交通专业人才,走出了一条产学研相结合的成功办学之路。他希望未来在新疆大学信息科学与工程学院与长安大学公路学院的共同努力下,在“一带一路”倡议下,双方能够加强合作,促进智慧交通工程学科发展,为建设交通强国做出更大的贡献。

中国工程院院士吾守尔▪斯拉木致辞

原公路学院院长王秉纲作为教师代表发言,他回顾了自己从教历程,表示个人的成就离不开公路学院的培养,祝福学院在未来的“双一流”建设中延续辉煌,再创佳绩。

王秉纲教授发言

宁波工程学院校长、党委副书记吕忠达代表公路学院校友向学院60华诞表示祝贺。吕忠达深情回忆起了在母校学习的美好时光并表示,作为公路学院的学子,无论毕业多久,无论身在何方,无论工作多忙,都会密切关注着母校的动态,都愿意积极为母校的发展建言献策。

校友代表吕忠达致辞

东南大学交通学院院长刘攀表示,东南大学交通学院与长安大学公路学院一直保持着密切的科研合作关系,共同承担了许多国家级和省部级重点实验项目。两院师生团队在杭州湾等重大工程实践项目中通力合作,为众多世界级技术难题的突破做出了重要贡献。在交通运输行业快速发展的新时代,两院需要更加紧密地团结起来,互相学习,互相借鉴,共同实现建设一流交通运输学科的梦想。

东南大学交通学院院长刘攀致辞

中国公路工程咨询集团有限公司党委书记、董事长上官甦在发言中表示,希望今后能与学校进一步加强合作,依托重大科研项目、重点工程项目、重点科研课题等创新平台,有针对性地培育核心创新团队和拔尖人才,合作构建创新人才培养机制,共同培养造就一批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才。希望能在实习基地、科研平台共建、科研课题、技术咨询、标准制定等方面开辟更深更广的合作。

企业代表上官甦发言

中交通力建设股份有限公司董事长孙忠弟发言表示,中交通力和长安大学及公路学院在多领域开展了广泛的合作并取得了一系列的成果,希望未来与学院建立更加深入的交流。他在致辞中表达了对母校师长的精心培养的感谢,祝福母校在新的世纪里继往开来,再创新辉煌。

企业代表孙忠弟发言

硕士生杨益鸣代表在校学生庄严承诺,将继续坚定理想信念,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,潜心科研,注重实践,与公路学院同呼吸、共命运,为将公路学院建设成为高水平研究型学院不懈努力。

校友代表扎卡利亚、杨育生、赵云、吴明先、刘扬、王增贤、冯文生、王永祥、黄成造上台共同为学院院徽揭幕。院徽采用同心圆结构,象征同心同德、同向同行。主体以汉字“公”为架构、融于公路造型,英文Highway首字母和校徽中环形城墙等元素,集中展示了学院办学特色与历史底蕴,凸显了我校的交通文化内涵。

院徽揭幕

王建伟副校长、公路学院负责人分别代表学校和学院与19家单位代表签约,在加强产学结合、校企合作,双方优势互补、资源互用、利益共享、互惠双赢等方面达成协议。