2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
陈峰校长参加人民网2018大学校长论坛并作主旨发言
2018-10-29 14:36  

10月25日,由人民日报社指导,人民网、中共太原市委、太原市人民政府联合主办的“2018大学校长论坛”在山西太原市举行,本届论坛主题是“回归·创新·育人”。来自全国各地的60余位高校书记、校长就“推进一流本科教育”“培育时代新人”“高校服务地方经济社会”“新时代教师队伍建设”等话题展开专题讨论,共同探讨高等教育未来发展,为“双一流”建设集智聚力。我校校长陈峰参加了本次论坛。

中共山西省委常委、太原市委书记罗清宇,人民日报社副总编辑张首映,中共山西省委常委、宣传部部长廉毅敏,中国高等教育学会副会长张大良等领导出席论坛。

陈峰校长与中共山西省委常委、太原市委书记罗清宇交谈

太原理工大学党委书记吴玉程发布题为《培养担当民族复兴大任的时代新人》的太原宣言。宣言中强调,作为大学书记和校长,要坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,不忘初心、牢记使命,更加自觉地承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;要引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人;要致力于把大学办成培养时代新人的精神高地,教育学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,使之具备社会主义建设者和接班人的基本素质、精神状态,成为社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人,立志肩负起民族复兴的时代重任。

在主论坛“高校如何推进一流本科教育”专题讨论中,我校校长陈峰进行了主旨发言。陈峰校长简要介绍了学校概况并指出,学校注重本科一流人才培养工作,注重学生能力的培养和提高,着力打造基础设施领域特色显明的高层次人才培养体系。他着重介绍了长安大学交通运输工程一流学科建设情况和我校人才培养的特色:第一,学校构建了大类招生、通识教育、专业教育和就业升学有机融合的人才培养大体系,把“五个融合”落实到位。第二,学校构建了学校和企业融合的育人机制,与国外知名高校以“4+0”模式进行合作,培养高层次、具有国际视野的专门人才。第三,学校构建了以专业认证和新工科体系来支持一流学科建设的体系。

陈峰校长围绕一流本科教育谈了自己的看法。他认为,一流本科教育要加强“五个融合”。一是坚持通识教育与专业教育融合,建立专业优化机制,加强通专课程体系建设;二是实施科研与教学融合,促进学校一流学科优势和一流科研优势有效转化为教育教学优势;三是要坚持招生、培养、就业的融合;四是要打通本科和研究生融合贯通的人才培养模式;五是深化教学与学生工作融合,打造全员、全过程、全方位的融合育人系统,培养面向未来有使命担当、有创新精神的时代新人。他表示,双一流建设的关键就是一流人才的培养,本科教育是一流人才的基础。培养人才要求高校做好三项基础工作,即坚持教育的正确政治方向、建设高素质的教师队伍和构筑高层次培养体系。高等学校人才培养是最根本的一项任务,高等学校的基本职能不是并列的,是1+N的关系,人才培养是根,这是最基本的,是高校的第一职能。其他职能都是第一职能所衍生出来的。

陈峰校长作主旨发言

会场

论坛上,由人民日报社指导、人民网主办,以“时代新人说”为主题的强国论坛杯演讲大赛正式启动。

人民网副总裁、人民在线董事长唐维红在论坛上发布了人民网舆情数据中心《2017-2018中国高校社会影响力排行榜》,报告选取了165所部属重点高校及地方重点院校,通过三级指标体系进行多维度的评估,体现各高校在新闻宣传、舆论评价等方面的综合影响力。

论坛同时公布了“讲好高校故事传播时代精神——2018年度优秀校园新闻作品”,由我校党委宣传部选送的作品《成功预警大型崩塌避免人员伤亡|长安大学这个团队厉害了》入选。

颁奖

据悉,作为国家级大型年度教育论坛,人民网大学校长论坛已成功举办四届,本届论坛200余位大学书记校长会聚一堂,聚焦高校发展、人才培养、招生制度改革、高校国际化等热点问题,碰撞思想、交流经验、发表真知灼见,为中国高等教育改革与发展建言献策,推动高等教育回归初心、创新思想,合力探索建设高等教育强国之路。论坛取得了建设性成果,并在业界引起强烈反响。

关闭窗口