2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一棵

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
中国-南非公路工程标准对接研讨会在我校举行
2018-11-13 17:08  

11月8日至9日,继中美、中俄、中法公路工程标准对接研讨会以及交通基础设施工程标准院士论坛成功举办之后,为进一步推进公路工程标准与“一带一路”沿线国家和地区的对接交流,中国-南非公路工程标准对接研讨会在我校举行。来自南非工程院、南非国家公路局等单位及中国交通运输部公路局、中公高科养护科技股份有限公司等单位代表和长安大学师生等300余人参加研讨会。

8日上午,研讨会在校本部学术交流中心开幕。我校党委书记杜向民、交通部公路局于光处长以及南非工程院WynandSteyn院士出席开幕式。开幕式由校党委副书记沙爱民主持。

会前,杜向民书记在学术交流中心贵宾厅会见了前来参会的南非工程院院士、比勒陀利亚大学土木工程系主任WynandSteyn教授及其所率团队。

杜向民书记会见参会的中南双方专家

开幕式上,杜向民书记致欢迎辞,代表学校向莅临研讨会的来宾表示欢迎,对中国-南非公路工程标准对接研讨会顺利召开表示祝贺。他指出,在“一带一路”倡议和全球一体化的大背景下,中国与南非两个国家的合作日益加深,公路交通领域的合作是这些合作项目的重要组成部分。为了更好地服务于双方的合作,需要就双方的标准和规范进行更多的交流和沟通,长安大学愿意贡献自己的力量。

杜向民书记致欢迎辞

交通部公路局于光处长在致辞中表示,要着力推动陆、海、天、网四位一体的联通,聚焦关键通道、关键城市、关键项目,联结陆上公路、铁路道路网络和海上港口网络,为“一带一路”当好先行。南非作为“一带一路”海上丝绸之路的另一个端点,公路工程标准进行对接将促进政策、规则、标准三位一体的联通衔接,为公路工程互联互通提供机制保障;要加强标准制定过程中的沟通,为开展双方全方面、高水平、多层次的公路工程标准对接合作注入新动力。

交通部公路局于光处长致辞

开幕式后,专家们分别作了主题报告。

交通部总工程师周伟作了题为《标准化动作改革推动交通运输高质量发展》的报告,从人才队伍、标准规范的健全、推广以及国际化方面介绍了我国交通运输标准体系建设所取得的主要成果,阐述了面向未来不断深化交通运输标准化改革的战略目标和工作重点,提出了围绕“一带一路“需求推进交通标准有效对接的意义及挑战。

周伟总工程师作报告

沙爱民教授作了题为《沥青路面技术发展回顾与展望》的报告,回顾了中国公路基础设施的发展现状,并以沥青路面为例,从材料、结构、施工、养护以及特殊地区道路方面介绍了当前沥青路面的技术发展并对未来技术创新及发展方向进行了展望;从消除技术壁垒、标准体系间相互完善以及不同标准的优化组合等方面揭示了标准对接的意义、原则和方法。

沙爱民副书记主持会议并作报告

Wynand Steyn 院士作了题为《Field Validation of Traffic &StructuralAnalysisModels》的报告,介绍了交通和结构分析模型现场验证的必要性,模型基准的评价方法和基本参数;从路面结构、传感器布设、现场试验、交通荷载、速度分析、测试计划等方面对新旧两处的现场交通结构模型验证进行了实例展示,最后总结了模型对道路建设的现实作用。

南非国家公路局工程部主管Louw Kannemeyer、中公高科潘玉利博士、长安大学Fwa教授、比勒陀利亚大学Gerrit Jordan教授、南非工程院 Trueman Goba院士、James Maina院士、Alex Visser院士、山东省交通科学研究院王林院长、南非科学与工程研究委员会EmileHorak博士、Mycube资产管理公司GerrieZyl博士、中交一公院刘卫民副总经理、南非曙光国际咨询公司YuchenWang董事分别围绕中非公路工程规范应用、标准对比与对接,路面质量控制,设计方法等问题作报告。

9日上午,专家们围绕道路测试技术与加速加载技术发展以及工程技术标准的比对、分析、问题及对策等相关议题进行了热烈讨论。论坛期间,与会专家学者参观了渭水校区新型路面展示区及加速加载试验场。

合影

关闭窗口