2019.4.13 工业企业管理 92631班 捐资5000元认领梧桐一棵

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
教育部高等学校道路运输与工程教学指导分委员会2019年工作会议在我校召开
2019-08-27 17:29  

8月25日,教育部高等学校道路运输与工程教学指导分委员会2019年工作会议在我校召开。教指委主任委员、陈峰教授,教指委副主任委员、东南大学黄晓明教授,教指委秘书长、教务处胡大伟教授等17位委员以及重庆交通大学,学校教务处、公路学院、汽车学院有关负责人参加了会议。交通运输类专业教学指导委员会主任委员、北京交通大学副校长张星臣教授,交通运输类专业教学指导委员会委员、长安大学校长沙爱民教授出席了会议。

教育部高等学校道路运输与工程教学指导分委员会2019年工作会议

会议分两个阶段进行。第一阶段,沙爱民校长代表长安大学致欢迎辞。他对各位委员专家的到来表示热烈的欢迎,并向各位代表介绍了长安大学坚持以本为本,推进四个回归,以实施“六卓越一拔尖”计划2.0为抓手,在学科专业结构优化、人才培养模式改革、工程教育专业认证等方面进行的改革与实践,着重介绍了我校道路运输与工程类专业的办学历史、发展特色和建设情况。沙爱民校长表示,长安大学作为道路运输与工程教学指导分委员主任委员单位将一如既往的支持教指委的工作,并为各项工作顺利有效的开展提供充足的条件保障。

交通运输类专业教学指导委员会委员、长安大学校长沙爱民教授致辞

交通运输类教学指导委员会主任委员、北京交通大学副校长张星臣教授代表交通运输类教指委作重要讲话。张星臣教授指出,国家一流专业建设点推荐工作是教指委的一项重点工作。他着重传达了教育部对国家一流专业建设点推荐工作的精神和要求,介绍了国家一流专业建设的内涵等,解读了交通运输类教指委国家一流专业推荐的主要任务和详细工作流程,明确了教指委推荐工作的导向,并对分教指委推荐一流专业工作提出了要求,要求委员做好申报专业审读,坚持质量优先、宁缺毋滥原则,在推荐工作中坚持标准,规范流程,公平公正,确保质量。

交通运输类教学指导委员会主任委员、北京交通大学副校长张星臣教授讲话

道路运输与工程教学指导分委员会主任委员、长安大学党委书记陈峰教授对张星臣主任及各位委员的到来表示热烈的欢迎。陈峰主任委员传达了教育部建设一流专业、全面振兴本科教育的精神以及对教指委工作提出的要求,同时详细介绍了分委员会推荐国家一流专业的工作安排。陈峰主任委员指出,人才培养是高校工作的重中之重,道路运输与工程教学指导分委员会将以国家一流专业建设点推荐工作为抓手,引导高校优化专业结构,深化专业综合改革,统筹指导道路运输与工程类一流专业建设工作,充分发挥好教学指导委员会在人才培养中的地位与作用。

道路运输与工程教学指导分委员会主任委员、长安大学党委书记陈峰教授讲话

会议第二阶段,道路运输与工程教学指导分委员会秘书长胡大伟教授对分教指委2019年工作进行了总结,并围绕推荐国家一流专业建设点、宣贯国家标准、推动本专业类内涵建设、加强规划教材建设、开展教师培训和交流、推动大学生科技竞赛等方面的工作汇报了2019年工作规划及2020年重点工作。

最后,道路运输与工程教学指导分委员会主任委员、长安大学党委书记陈峰教授对会议进行了总结。他指出,新一届教指委要按照教指委工作章程,结合道路运输与工程类行业需求,围绕本科人才培养质量提升这个主题,以专业建设“双万计划”为突破口,推动“金课”建设和规划教材建设,在国家标准的宣贯和解读、教师培训、重点调研工作等方面发挥好参谋部、咨询团、指导组、推动队作用。陈峰主任委员强调,“双一流”建设、“六卓越一拔尖”计划2.0、“双万”计划等工作为我国高等教育的改革发展提出了新的机遇与挑战,希望各位委员攻坚克难,齐心协力,在教育部和交通运输类教指委的领导和指导下,通过全体委员和各高校的共同努力,逐步实现做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。

根据教育部对2019年国家一流专业推荐的要求和安排,本次会议对道路运输与工程类一流专业申报工作进行了讨论和推荐。同时,与会委员讨论了本教指委工作规划和明年的重点工作,重点就专业建设、教材建设、学生竞赛、专业目录规划等工作进行了交流讨论,并达成了多项共识。

本次会议由教育部高等学校道路运输与工程教学指导分委员会秘书处主办,长安大学承办,来自东南大学、同济大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、华南理工大学、长安大学、西南交通大学、北京交通大学、北京工业大学、江苏大学、郑州大学、长沙理工大学、昆明理工大学、人民交通出版社、交通运输部科学研究院、重庆交通大学等20余位委员及代表参加了会议。

教育部高等学校道路运输与工程教学指导分委员会2019年工作会议合影

关闭窗口