2019.4.13 工业企业管理 92631班 捐资5000元认领梧桐一棵

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
一流学科建设初见成效 我校国际学术影响力显著提升
2019-08-29 17:31  

8月15日,“2019软科世界大学学术排名”(简称ARWU)正式发布,展示了全球领先的1000所研究型大学,中国内地共有132所大学上榜。我校跻身世界1000强,显示了学校稳步提升的学术水平和国际影响力。

2017年我校顺利入选“世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单”,迎来了新的历史发展机遇。学校围绕一流学科建设目标组织实施了“54321”科技创新计划,大力推进科研倍增计划。为破除科研体制机制障碍,激发科研人员创新创造活力,先后制定、修订了80余项管理文件,为广大教师潜心学术提供了良好的制度环境。

学校先后召开了全校性的人才培养工作会议、人才工作会议、国际化工作会议、科研工作大会,在深化教育教学改革提高人才培养质量、深入推进高层次人才队伍建设发展、全面推进国际化建设等方面加强了顶层设计,形成了纲领性文件,有力推动了重点任务攻关和关键改革措施落地。同时学校领导亲自带队,深入全校二级学院,组织召开学科建设推进会。各学院依据学科建设推进会会议精神,精心编制了所有一级学科点的学科建设方案和行动计划。

随着交通强国、粤港澳大湾区建设等国家战略的实施,对交通运输高质量发展提出了新要求,学校立足行业特色,以“智能+交通”为统领,加快细化升级研究方向,在智能交通基础设施、车路协同、道路智能建养、城市智能交通等领域深入布局,打造先发优势。充分利用“双一流”引导专项资金、中央高校基本科研业务费专项资金等加强国家级项目培育力度,切实增强学校原始创新能力。国家自然科学基金项目获批数量逐年递增,国家重点研发计划项目实现历史性突破。教育部国际合作联合实验室立项建设,新建了一批省部级重点实验室、工程研究中心、国际科技合作基地、哲学社会科学重点研究基地。国际科技合作广泛深入开展,“111”学科创新引智基地达到4个,工程学学科进入ESI前1%,SCI、EI、SSCI及CSSCI等检索论文数量不断增长。

关闭窗口