2019.4.13 工业企业管理 92631班 捐资5000元认领梧桐一棵

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>母校快讯>>正文
母校快讯
学校召开彭建兵教授当选中国科学院院士座谈会
2019-11-26 17:14  

11月26日,学校在会议中心第三会议室召开彭建兵教授当选中国科学院院士座谈会。全体校领导,彭建兵院士,各职能部门负责人,地测学院党委书记、院长、教师代表及学生代表参加座谈会。座谈会由校党委副书记、副校长彪晓红主持。

学生代表为彭建兵院士佩戴绶带,并献上鲜花。

为彭建兵院士献上鲜花

校党委书记陈峰代表学校党政和全体师生,向彭建兵教授当选中国科学院院士表示热烈祝贺,向长期支持彭建兵院士工作的家人及同事表示衷心感谢。他指出,彭建兵教授在长安大学学习工作四十余载,长期从事工程地质与灾害地质科研和教学工作,围绕“松散层大变形”这一重要科学问题开展研究,取得了系统性创新成果,为推动我国工程地质学科发展和服务国家重大工程建设做出了重要贡献,为学校的建设发展做出了突出贡献。陈峰书记强调,彭建兵教授当选中国科学院院士是学校的一件大事喜事,是学校人才队伍建设的重大标志性成果,对于学校事业发展具有重要的意义。第一,全校要广泛学习宣传、大力弘扬彭建兵院士的科学精神和先进事迹,营造崇尚科学、崇尚创新、崇尚奉献的浓厚氛围,激励全校师生和广大科教工作者树立责任在肩、科研工作时不我待的意识,瞄准目标、持之以恒,以更加奋发有为的创新精神和实干作风,在科研工作中做出新的业绩和贡献。第二,要持续深化人才强校战略,加快构建更加完善的人才制度体系,坚持引进和培养“两手抓、两手硬”,努力培养出更多的院士和高水平人才,为学校发展提供源源不断的人才保障。第三,要以彭建兵教授当选院士为契机,切实增强责任感和使命感,加快推进“双一流”建设步伐,找准发力点,努力在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流方面展示新作为、开创新局面,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

陈峰书记讲话

校长沙爱民代表全校师生向彭建兵院士致以崇高的敬意。他指出,彭建兵院士是学校高层次人才队伍建设最为瞩目的里程碑之一,彭建兵教授的当选为地学学科建设发展和后续人才成长提供了坚实的基础和条件保障,也大幅提升了学校地学学科在国内外的影响力。沙爱民校长强调,进入新时代,学校正处于“双一流”建设的关键时期,以院士为代表的高层次人才队伍建设是学校事业发展的生命线,我们要以彭建兵教授当选院士为契机,总结和梳理高水平人才队伍建设的经验,始终把人才队伍建设视为办学兴校的第一要务,把引进培养高层次人才作为学校的首要任务和头等大事,深入推进人才发展体制机制改革,激发广大教职员工的积极性、主动性和创造性,在全校营造干事创业的良好氛围,推动学校各项事业又好又快发展;学校将积极创造条件,发挥院士在人才培养以及青年学术人才发展中的重要作用;学校各职能部门、各学院要把人才建设放在更重要的地位,为人才发展营造良好的环境。他希望彭建兵院士担负起新时代赋予的重大责任和历史使命,推进科技创新,培养青年人才,引领学科发展,为国家和学校的繁荣发展,继续作出不懈的努力和新的更大的贡献。

沙爱民校长讲话

彪晓红副书记在主持座谈会时表示,彭建兵教授此次当选中国科学院院士,是国家对彭建兵教授科研成就和学术地位的肯定,相信彭建兵院士一定会不忘初心、担当使命,不辜负国家的期望和重托,为推动工程地质学科发展、服务国家重大战略和重大工程建设,再立新功;希望学校各单位为彭建兵院士及其团队今后的工作开展创造更好的环境和条件,带动地学学科建设再上新台阶,为学校加快推进“双一流”建设、推动内涵式发展注入新的动能。

彪晓红副书记主持会议

彭建兵院士以“感怀、感恩、感想”为主题发言。他回顾了自己从事教学科研工作的41年历程,总结了自己所从事的区域稳定动力学研究、地裂缝研究、黄土灾害研究三方面研究工作的情况。彭建兵院士表示,回顾自己从事教学科研工作的历程和所取得的成绩,最想表达的是感恩之情,感恩国家、党和人民的培养,感恩身处改革开放、国家兴旺发达的大时代,感恩给予他精神滋养和科研支撑的黄土高原,感恩学校多年来的培养和支持,感恩学校历届领导班子给予的关怀和帮助,感恩给予他重要科技和人才支持的团队,感恩师长、同仁、朋友、亲人的支持。他表示,当选院士后身上的担子更重了,在接下来的时间里,他将继续努力工作,为国家、为学校、为地学学科发展贡献更大力量。

彭建兵院士讲话

地测学院党委书记戴宏、院长李振洪代表地测学院表示,地测学院全体教职员工将以此为契机,认真学习彭建兵院士在学科建设、人才培养、科学研究等方面的大格局、大思路,以优势学科为基础,以服务国家重大战略需求为导向,以学科交叉融合发展为驱动,为学校、学院的发展做出更大的贡献。地测学院教师代表庄建琦结合自身工作学习经历,从“三个重要性”角度谈了彭建兵院士对于地学学科发展作用的感受。他表示将在彭建兵院士的带领下,与团队成员共同努力,不懈奋斗,努力产出更多科研成果,为国家建设和社会发展做出更大贡献。

座谈会现场

合影

关闭窗口