2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>校友动态>>正文
校友动态
我校杰出校友范一中研究员荣获“中国科学院青年科学家奖”
2018-03-30 16:10  

2018年3月28日下午,中国科学院人才工作推进会在京召开。会议宣读表彰了10位“2017年度中国科学院青年科学家奖”获得者,以奖励他们在科技创新活动中的突出贡献。我校1996级校友,紫金山天文台范一中研究员由于对暗物质粒子探测卫星(悟空号)项目做出的重要贡献以及在高能天体物理领域取得的突出成果获此殊荣。

范一中研究员于1996年至2000年在我校地测学院攻读测绘工程学士学位,由于对数学、物理和测绘专业的热爱,勤奋学习、刻苦钻研,本科期间在《测绘学报》《测绘通报》《大学物理》等期刊发表研究论文10余篇。2000年,范一中考取南京大学天文系的硕士研究生,开始了对宇宙大爆炸结束后最剧烈的爆发现象——伽马射线暴的研究,2006年在中科院紫金山天文台获博士学位,先后在以色列希伯来大学、丹麦哥本哈根大学从事博士后研究,在美国内华达州立大学拉斯维加斯分校做访问学者。2010年回国工作,被聘为中国科学院“百人计划”研究员,2012年起担任暗物质粒子探测卫星(悟空号)的地面科学应用系统副总设计师,2015年起被聘为“暗物质间接探测的相关物理研究团组”首席科学家,2017年起担任科技部重点领域创新团队——基于暗物质粒子探测卫星的科学研究创新团队的核心成员。

关闭窗口