2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

当前位置: 首页>>新闻中心>>校友动态>>正文
校友动态
我校学生在首届“地质+”全国大学生创新创业大赛中取得佳绩
2018-07-16 11:00

2018年7月5日至7日,全国35所高校共同发起的“地质+”全国大学生创新创业教育联盟正式成立并在中国地质大学(武汉)成功举办首届“地质+”全国大学生创新创业大赛。我校资源学院团委书记查方勇带领三支学生团队参赛,取得了一银两铜的好成绩。资源学院副院长焦建刚出席联盟发起仪式并担任大赛主评委。

自然资源部地质勘查司副司长杨尚冰、湖北省教育厅副厅长张金元、浙江省地质勘查局副局长徐刚、中国地质大学(武汉)党委书记何光彩出席联盟成立仪式并分别讲话。长江大学副校长郭海敏宣读教育部高教司贺信。

本次大赛在各高校选拔推荐基础上,组织了高校及投资机构专家对36个项目进行书面评审。经过评审,中国地质大学、中国矿业大学、西北大学、长安大学、山东科技大学等十余所高校的20个项目进入到总决赛。参赛团队参赛团队现场运用影视动画、多媒体和实物等方式,围绕国土资源利用、自然环境保护、地下空间开发、地灾测量与避险、地质科普等角度,结合互联网、云计算、GIS等技术,展开了激烈角逐。最终,我校由左可胜老师指导、王翠仙等同学完成的《尾矿制透水砖》项目获得银奖,奖金一万元;由韩磊老师指导、葛玉洲等同学完成的《云测信息科技有限公司》,以及由查方勇老师指导周杭等同学完成的《地质资源科普服务系统》获得铜奖,奖金两千元。

成立大会及闭幕式上,中国教育创新校企联盟(产盟)专家委员会主任、慧科研究院院长陈滢,中南大学创新与创业教育办公室主任、新华社“改革时代人物”杨芳,华中科技大学双创办副主任、启明学院副院长黄刚,成都理工大学大学生创新创业中心主任何志华,桂林理工大学校团委书记、创新创业学院副院长周国桥,中国地质大学(武汉)教务处副处长庞岚,南方测绘武汉分公司总经理罗君,中地数码集团总裁刘永,中美联合非开挖工程研究中心马保松,中部知光技术转移有限公司董事长兼总经理罗林波,浙江省第一地质大队队长兼党委副书记汪晓亮等分别进行了创新创业教育探索、思考和实践交流分享。

“地质+”全国大学生创新创业大赛由联盟组织的全国性地学创新创业类赛事。大赛旨在培养和激发大学生创新创业精神、创业意识和创新创业能力,并进一步发挥行业特色型高校优势,促进行业高校校际交流,强化行业与发展的有机结合,促进产学研用协同发展,推动青年学子在地质资源环境领域创新创业,造就“大众创业、万众创新”生力军。“地质+”全国大学生创新创业教育联盟计划每年召开年会,由相关高校或生产单位轮流召集组织,主要交流和分享创新创业教育经验、探讨创新创业人才培养思路与举措。