2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一棵

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>校友动态>>正文
校友动态
【杰青校友回母校】我校八位杰青校友回母校作报告
2019-01-07 11:11  

2019年1月5日下午和6日上午,中国科学院青藏高原研究所徐柏青研究员、中国科学院地质与地球物理研究所祁生文研究员、中国科学院地球环境研究所曹军骥研究员,中国地质科学院地质力学研究所张拴宏研究员、中国科学院地球环境研究所金章东研究员、中国科学院紫金山天文台范一中研究员、中国科学院地质与地球物理研究所汤艳杰研究员和中国科学院地球环境研究所韩永明研究员共八位长安大学杰出校友应邀回母校,在校本部学术交流中心报告厅为广大师生作报告。范文副校长出席报告会,环工学院、地测学院、资源学院等三百余位教师和学生聆听了报告。

2019年1月6日上午,徐柏青、祁生文和曹军骥三位校友作报告,资源学院院长李荣西教授主持会议。

徐柏青研究员以“青藏高原环境变化:机遇与挑战”为题,从青藏高原的全球环境意义、青藏高原的环境变化和青藏高原研究面临的挑战和机遇三个方面讲解了青藏高原对全球环境调节和人类生存的重要影响与重大意义。指出受全球气候变化影响,青藏高原正面临着冰川、冻土和湖泊等生态环境失稳问题。随着第二次青藏高原科学考察的启动和国际大科学计划“三极环境与气候变化”的推动,人类对青藏高原的研究将进入到新时期。

徐柏青研究员作报告

祁生文研究员以“工程地质与人地调谐—环青藏高原东缘斜坡深部变形的岩体工程地质力学研究”为题,从工程地质学的角度出发,回顾了国内外工程地质学的起源与发展。以锦屏一级水电站建设中的斜坡稳定性问题为背景,讲解了青藏高原东缘复杂地形地质环境中深裂缝的相关岩体工程地质研究。强调了人地调谐在工程地质中的重要性。

祁生文研究员作报告

曹军骥研究员以“亚洲气溶胶研究进展”为题,从气溶胶的概念、来源、分类、粒径分布等方面系统介绍了气溶胶。并结合自己20年来对气溶胶的研究,总结了亚洲地区气溶胶形成、传播、污染等的研究进展,探索了气溶胶污染控制的新途径。他强调气溶胶在地球系统中起着重要的联系纽带作用,将成为全球变化最不确定的因素。

曹军骥研究员作报告

2019年1月6日上午,五位长安大学杰出校友作报告。报告会由环工学院院长钱会教授主持。

张拴宏研究员以“‘地球中年期’(寂静的10亿年)大火成岩省与黑色页岩的成因联系及其对古环境和地层断代的意义”为题,从大火成岩省与黑色页岩的研究背景及意义、13.8亿年全球性大火成岩省与黑色页岩的成因联系、“地球中年期”大火成岩省与黑色页岩可能的联系、近几年研究得到的结论与讨论以及未来工作设想五个方面讲解了自己近几年的研究状况。

张拴宏研究员作报告

金章东研究员以“剥蚀风化—构造隆升—碳循环:挑战与进展”为题,讲解了构造作用,尤其是以地震作用为代表的大地构造作用对表生风化侵蚀的影响,并以汶川地震为例,介绍了汶川地震前后震区悬浮物的变化情况。

金章东研究员作报告

范一中研究员以“测绘工程、理论天文到暗物质探寻”为题,结合自己的所从事研究领域的变化,从测绘工程到引力波,从暗物质到悟空号。并回顾了自己有趣且精彩的科研历程。

范一中研究员作报告

汤艳杰研究员以“地幔地球化学”为题,从板块构造理论出发,讲解了地幔地球化学和岩石圈地幔组成转变,并对地幔地球化学学术前沿问题进行了介绍。

汤艳杰研究员作报告

韩永明研究员以“黑炭、焦炭、烟炱地球化学及其环境意义”为题,从黑炭的研究意义开始,介绍了目前两种不同类型黑炭的测量方法以及焦炭、烟炱的地球化学行为,并向大家介绍了黑炭、焦炭、烟炱地球化学研究在环境变化研究中的应用。

韩永明研究员作报告

关闭窗口