2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一棵

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>校友动态>>正文
校友动态
被中、加两国媒体关注,他成为中国移民在加拿大参选从政成功的第一人!
2019-02-21 10:21  

22年前,因为不安于现状,他离开故乡远赴加拿大,希望一展宏图。身在异乡,他从语言不通的推销员做起,在巨大的生活压力面前,昂首挺胸、脚踏实地,扎根社区服务华人,走上从政之路。他叫王白进,是长安大学1991届校友,也是中国移民在加拿大参选从政成功的第一人

 
被中、加两国媒体关注,他成为中国移民在加拿大参选从政成功的第一人!
 

迁徙动荡的基因

 

王白进的祖籍在湖南,父亲在内蒙古出生,母亲是陕西人,他的两个哥哥生于北京,而他出生于苏州,后来又随父母移居到了古都西安。1991年,王白进毕业于原西北建筑工程学院(长安大学前身之一)。这样的生活经历使他具有了西北人豪爽敦实的外表,又兼具有南方人细腻精明的内在。

大学毕业后,王白进被分配到西北建筑设计院,成为助理建筑设计师。刚工作不久他就参与了内蒙古建设银行营业大楼这一大型建筑项目设计,并且他参与设计的方案一举中标,使他成为了建筑设计行业里的一颗新星。然而,他并不安于现状,1996年,从小到大在天南地北四处迁徙的王白进,带领全家毅然移民到了加拿大这片完全陌生的土地。

 
被中、加两国媒体关注,他成为中国移民在加拿大参选从政成功的第一人!
 

参选从政成功第一人

 

初来乍到,人生地不熟,语言也不通,为了生计他只能四处奔波。起初,他背着大陆进口过来的505元气袋去推销,蹩脚的英文根本无法向人解释清楚产品的功能,因而四处碰壁,精神上倍受打击。后来他又去送报纸、做导游,提高知识水平和语言能力,接着进入一家移民公司做销售。由于努力和对公司的贡献,他逐渐由销售人员变成了市场总监和执行副总裁。公司也不断开拓市场,因代理加拿大知名品牌咖啡在中国销售,在本地受到褒奖,得到了当时在中国访问的加拿大前总理保罗马田先生的推荐。王白进一时间受到了加拿大媒体的关注,加拿大国家广播电台、《温哥华太阳报》等主流媒体、华文媒体等都对他进行过专访和报道,《温哥华太阳报》甚至将他搬上了商业版的封面人物。2006年,王白进和其兄长被列为加拿大卑诗省百名最有影响力的华人之一

 
被中、加两国媒体关注,他成为中国移民在加拿大参选从政成功的第一人!
 

工作稳定之后,王白进便开始从事属于个人爱好的社会活动。作为本地社区的活跃人士,王白进历任加拿大西北同乡总会会长(创会会长为著名爱国将领杨虎城将军后代杨瀚)、加拿大华人联合会顾问、加拿大华人社团联席会共同创会会长以及众多华社兼职,积极参与本地众多的重大社区活动。2008年市选来临之际,经过激烈的党内提名,王白进成为本拿比公民协会BCA正式提名的学务委员(School Trustee)候选人,参加了当年的本拿比市选,并一举获胜,成为中国移民在加拿大参选从政成功第一人

 
被中、加两国媒体关注,他成为中国移民在加拿大参选从政成功的第一人!
 

当选市议员第一人

 

当上了本拿比市学务委员后,王白进又兼任了本拿比学校操场与建筑委员会主席,开始尽展管理才能。原来本拿比市和中国的交流不是很多,他参与进来后,促成了本拿比市与中国很多城市的友好互动。原来本拿比学区很保守,他推动了这个社区的课程设置,使本拿比市成为BC省第一个从小学、幼儿园开设中文课程,注重学生全面发展的学区。他也是加中旅游协会的理事,为加中旅游交流合作做了许多工作。包括参与接待中国ADS首发团,陪同中国国家旅游局领导参观斯坦利公园的镜头也成了中加旅游交流回顾的经典画面。商务方面,他协助了中国国企、央企和许多大型民企来加拿大考察交流。

 
被中、加两国媒体关注,他成为中国移民在加拿大参选从政成功的第一人!
 

2011年,王白进又高票连选连任。2014年11月,他成功竞选市议员,成为中国大陆新移民在加拿大当选市议员的第一人。由于长期致力服务社区、推动多元文化建设成绩斐然,王白进被评选为2014年加拿大最杰出移民(Top25Canadian Immigrants Award),2015年获得提名BC省多元文化奖(2015British Columbia Multicultural Awards),成为加拿大新移民的典范

 
被中、加两国媒体关注,他成为中国移民在加拿大参选从政成功的第一人!
 

海外奋斗,心系祖国

 

王白进从社会服务入手,以此作为融入加拿大主流社会的途径,毅然投身政坛发声,使更多的地方能够看到华人的身影,听到华人的声音,在提升华人教育领域及社会文化影响力方面做出了卓越贡献。2009年,王白进作为海外杰出华人代表受邀参加中华人民共和国六十周年国庆大典。2017年,中国中央电视台《中华情》以“加拿大籍华人议员,海外奋斗心系中国”对王白进进行了采访报道。2018年初,在新成立的加拿大长安大学校友会中,王白进被推选为副会长暨加西校友分会负责人。

今年上半年,长安大学校党委书记杜向民率团赴北美招生,已经离开母校27年的王白进,作为加拿大校友会的代表见证了一系列签约仪式。王白进觉得,校友是连接学校历史和现实的纽带,也是学校走向社会,通向世界的桥梁,更是学校发展依靠的力量。他希望能够利用其服务的本拿比市的产业优势,通过校际合作交流、建立孵化基地、PPP项目等形式与母校、西安市建立长期合作

 
被中、加两国媒体关注,他成为中国移民在加拿大参选从政成功的第一人!
 

“祖国和母校的发展壮大,对我们海外华人是一种鼓励和加持。”王白进表示,他将在母校长安大学的支持下,继续把海外校友会平台做好,为母校全面推进特色鲜明国际知名的研究型大学建设、为大西安的“追赶超越”、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出应有的努力和贡献!

关闭窗口