2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一棵

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>校友动态>>正文
校友动态
这个河南人:辞掉公职,当上集团董事长,如今坐拥10家子公司,总资产近7亿!
2019-02-21 10:29  

“大西安现在要建设国家中心城市,作为长安大学的毕业生我非常激动。尤其是这两年来,我们每一次来到西安的感受都是有变化的。”河南万里交通科技集团董事长张良奇在接受《西安日报》采访时曾介绍道:“我的博士课题是一个全世界的原创性技术,引领着世界第五次混凝土技术革命,在未来是要走向世界的,这个技术对我们国家的服务、铁路、水利、建筑等领域的质量和耐久性都会有颠覆性的提升,而这个技术源自于长安,源自长安大学。”

 
这个河南人:辞掉公职,当上集团董事长,如今坐拥10家子公司,总资产近7亿!
 

张良奇河南人,教授级高级工程师2013年12月,长安大学机械设计理论博士研究生毕业。现为河南万里交通科技集团董事长。公司总资产达到近7亿元,下属10个子公司。公司已打造成全国道路养护服务行业的知名品牌,公司为河南省重点上市后备企业。

 

而立之年辞职创业

 

“他是一个不断创新的人,喜欢认真钻研问题,琢磨事情,很专注,很执着。”2018年5月,在碧草如茵的德通振动厂院内,公司副总经理张培如是赞许自己的老板。就在18年前,2000年5月,刚过而立之年的张良奇毅然从市公路局辞职,跳出体制开始自主创业。“那时候,很多人还不理解我的这个决定,冷言冷语扑面而来:放着正儿八经的工作不好好干,偏要自己瞎折腾!”张良奇回忆说。万事开头难。为了招揽更多业务,张良奇和另外一个伙计开着面包车,带着水壶下乡进村找活干,一去就是十天半月,吃住都在面包车上,吃了不少苦头。

但令人气愤的是,公路工程好不容易竣工后,由于种种原因,迟迟拿不到血汗钱。后来,张良奇意识到单打独斗是不行的,没有过硬的产品,没有固定的客户,就很难在激烈的市场竞争中站稳脚跟。所以,2003年,张良奇注册成立了万里路桥集团,开始进军高速公路养护市场。“从技术到产品,从产品到行业应用,将整个环节打通了,也就得到了市场的认可。”张良奇称,万里路桥自成立之日起,始终秉承产业创新的发展理念,企业的技术水平、经济效益不断提升。

 
这个河南人:辞掉公职,当上集团董事长,如今坐拥10家子公司,总资产近7亿!
 

创新引领企业发展

 

一分耕耘,一分收获。他用大量的时间和精力参与和督促技术创新工作,使得公司的创新成果不断涌现。截止目前,公司拥有专利 220 件,其中发明专利89件,科技成果29项。由张良奇本人主持的授权发明专利有5项,省级科技成果5项,其技术水平均达到国内领先以上。公司拥有一支高素质的技术研发队伍,已被批准建立了11个技术研发机构,其中市级工程技术研究中心5个,省级工程技术研究中心3个,省级企业技术中心1个,国家级博士后工作站1个,省级院士工作站1个。

公司与长安大学、长沙理工大学、北京化工大学、中科院合肥物质研究院、郑州大学等高校和科研单位建立了紧密型的技术合作关系。中国工程院院士郑健龙、长安大学资深教授冯忠绪等国内知名科学家先后来公司投资创业。张良奇本人也先后荣获许昌市第六届“最高科学技术成就奖”、“河南省优秀学术带头人”、“许昌市优秀科技创新领军人才”、“许昌市第十二批拔尖人才”等奖励和荣誉称号,2016年荣获国务院特殊津贴

 
这个河南人:辞掉公职,当上集团董事长,如今坐拥10家子公司,总资产近7亿!
 

从“万里路桥”到“万里交科”

 

2019年伊始,张良奇在公司内部致辞时说:刚刚过去的2018年,公司转型升级取得了阶段性重要成果。从“万里路桥”到“万里交科”,我们实现了由传统道路桥梁施工企业向交通建设养护技术创新服务型企业的华丽嬗变。历经18年创业创新,公司发展开启了新的纪元!

2018年,公司上榜“河南民营企业现代服务业100强”,荣膺“许昌市市长质量奖”,万里交科优质建设养护产品和技术服务得到社会广泛认可,产品领先型战略落地生根;2018年,集团公司通过高新技术企业认定,2人入选河南省高层次人才“中原千人计划”,引进的3个专家团队入选许昌市“英才计划”,数十个技术研究项目获得政府科技表彰奖励和资金支持,越来越多行业专家团队加盟万里交科产业创新平台,深度合作共谋发展;2018年,集团下属路太机械、金欧特沥青、上海沥景、非开挖加固等业务版块实现利税大幅提升高速公路养护业务稳健增长,德通以振动搅拌高性能混凝土成套装备及技术服务为核心,开启高性能混凝土产业技术创新发展新模式。

 
这个河南人:辞掉公职,当上集团董事长,如今坐拥10家子公司,总资产近7亿!
 

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为一个改革创新的引领者,一个现代化集团公司的决策者,一个道路养护服务行业的领军者,张良奇将秉承着“弘毅明德 笃学创新”的长大校训精神,一如既往地引领“万里交科人”奔跑在道路工程行业前列,在万里征程中继续书写辉煌璀璨的崭新篇章……

关闭窗口