2019.4.13 工业企业管理 92631班 捐资5000元认领梧桐一棵

当前位置: 首页>>新闻中心>>校友动态>>正文
校友动态
【学先进,做贡献】龚晓峰:勇立潮头的营销达人
2019-02-21 10:37

954d2bf8633096c176a44dab022cfb2.jpg

2017、2018连续两年荣获局“优秀营销经理”,三公司“十佳营销经理”,多次荣获“十佳综合管理能手”……荣誉满载的人叫龚晓峰,近五年里,他主导参与的项目超过60 亿元,是西北分公司转型路上名副其实的营销高手。

实践出真知

“真折腾出成绩”,在2019年分公司中层干部学习班上,龚晓峰用“趋同、取势、明道、优术、共享”这五个词跟参会人员分享了如何当好一名营销经理。

他说,趋同就是要让营销部门做到思想一致、行动一致,只有真正做到认清目标、市场、资源与风险,才能提升市场攻击力,提升规模与质量,从而打造一支狼性团队,攻城略地,抢占市场制高点;取势是巩固现有优势,响应与研讨各区域新政策,提高大项目占比,弥补基建短板,做深做透本地核心产业及工程总承包,接市场地气,创造新的增长点;明道则是充分解密本地的游戏规则,做到上山问樵、下水问渔,掌握“大市场、大业主、大项目”来源渠道及高端资源;优术则是掌握市场竞标动态情况,认清时局,做深做实“三层五分析、三个主导”,掌握规则,破解规则,提高理论和实战水平;共享,是坚持资源、信息、平台、学习成长开放共享,整合可以团结一切的力量,达到双赢。

“实践是检验真理的唯一标准”,通过常年累月的总结与演绎,他认为营销经理的素质模型就是忠诚勤劳、有思路、眼界高、善用价值,他总是要求员工要勤快,做到“四千万”精神,即腿勤,能踏遍千山万水;嘴勤,道尽千言万语;脑勤,想出千方百计;人勤,历尽千辛万苦。

从2014年开始,他紧跟分公司市场导向,敏捷行动,深入研究学习PPP项目相关政策及实操,深耕即将有高产出的实施部门和投资平台,先入为主,抢占先机,建立核心资源。从陕西省第一个PPP项目——西安昆明路快速干道开始,幸福林带、杨凌管廊、安康一江两岸、西安体育中心外围提升道路等一批PPP项目,他都身先士卒,主导或深度参与营销、投标等各个工作环节,积累了丰富的经验。尤其是力推分公司承接了国家南水北调源头生态工程——安康水环境中心城市PPP项目与2021年全运会配套工程——西安北辰大道高架桥项目,让分公司江湖地位进一步巩固和提升。

学习是最好的老师

“与优秀的人交朋友,你才会更优秀。”2014年,在市场形势不景气的情况下,龚晓峰以现有比较成熟的资源,创建西安地产圈联盟,广邀全国百强地产前30位的成本、工程、招采优秀人士加入。经过六年的成长,现在这批人绝大数成为各行业、公司的核心力量,为龚晓峰学习接触新领域、深耕传统行业及新兴业务奠定了丰厚的基础。据介绍,分公司约20亿的承接项目与此有关,目前该“联盟”已发展至145人。

他说,现代营销拼的就是平台和软实力,目前分公司发展态势迅猛,他要求营销人员每天必须跑出去,每周必须组织或参与3-4场次的关键营销活动,对接高端资源,真心交上一批有事业心有责任心的朋友。在实践中学习,在学习中提高,他时常告诉大家,作为营销人员一定要涉猎博广,积淀自身专业知识和底蕴厚度,才能给不同行业的业主留下第一印象,做深持续沟通,做到沟通到位,甚至成为朋友,赢得更深的信任,获得真正的帮助。

通过一系列学习,他在创建资源方面也有个人的独特见解,除了通过常规的政府、咨询、设计院、代理等获取资源和信息外,他还积极加入校友会、西部企业家商会、陕青协、正和岛西部、瑞达恒、智纲智库等大本营,拓宽眼界和格局。

毕业于长安大学的龚晓峰,从未停下学习的脚步。2014年在陕西省委党校“市厅班”脱产学习,2015年就读西安交通大学EMBA,同年3月在上海参加信泽金沙龙及王守清PPP专题研讨活动。在他成长过程中,他对母校一直深深感恩,2017、2018年,他在“梦回长安——百万校友回归”长安大学专场活动上,主导参与西安市经开区政府与长安大学签署战略合作框架协议,尤其是在交通领域,进一步延伸了校友优势。此前,他还多次受邀到学校做经验分享、宣讲等,他说:“这都是学习和成长的过程,通过与老师、教授频繁交流,觉得自己的思维结构、思维成熟度、领导力等方面都在不断提高。”

严于律己,言出必行

在平时,龚晓峰严于律己,他认为,要求别人做到的事,自己首先要做到。他总是将工作放在第一位,他说:“机会不等人,营销就像打仗一样,兵贵神速,一定要提高执行力,做到敏捷行动。”

据市场部经理冯小安回忆,2015年6月的一天晚上,他们接到通知,兰州海亮因临时通知回标,必须于次日上午9点完成封标,当天因下着大雨,铁路中断,飞机票售罄。凌晨了,龚晓峰决定连夜开车赶往兰州,经过9个小时的长途跋涉,终于顺利办完事情。正是,一波未平一波又起,办完事的他还没来得及休息,西安金地投标事宜又接踵而至,于是他又马不停蹄地赶回西安。

龚晓峰非常注重团队配合,平日里,不管是市场部还是其他部门请求的事宜,他定会第一时间给予答复,如果确实因为忙不开,他也会给出解决问题的具体时间,做到言出必行。

他的微信签名是“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”,他要求自己做到事未心应、事去心止,稳重、心静、定力足。他说:“历史赋予给我们最好的时机,最大的平台,最强的竞争力,最丰富的资源,我们必须要有无坚不摧的战斗力,做到居安思危,提前谋划,携手奋进,加快市场开拓速度,扩大市场规模,助力西北新发展。”