2019.4.13 工业企业管理 92631班 捐资5000元认领梧桐一棵

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>校友动态>>正文
校友动态
刘吉发教授应邀为西安外国语大学“双带头人”支部书记培训班做首场专题报告
2019-06-06 16:34  

6月4日,应西安外国语大学党委组织部邀请,马克思主义学院刘吉发教授为西安外国语大学“双带头人”教师党支部书记培训班作题为“高校教师党支部书记职责实践的时代特质”首场报告。报告由西安外国语大学党委组织部部长郭武军主持,全校教师党支部书记参加了本次报告会。

刘吉发教授作报告

首先,刘吉发教授从中国特色社会主义高校决定着“高校姓党”、高校教师党支部是高等教育实践的战斗堡垒两个方面,系统阐明了如何强化新时代高校教师党支部的政治功能。刘吉发教授认为,强化新时代高校教师党支部的政治功能是一个时代性话题,也是新时代党组织建设实践的战略性工程。高校应该全面践行党的教育方针,坚持党的全面领导制度,在院系层面实行党政联席会议制度。高校教师党支部要做好高等教育生产力的基本载体,强化高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作五大基本职能;要形成“党建+业务”的实践模式,以党建促本职业务,以党建带社会服务;要明确党建学术“双带头人”工作室建设既是新时代高校党建工作的引领工程,又是以强化党建组织力来提升学术影响力的重大举措。

其次,刘吉发教授从聚焦“四个面向”、归结“两个维度”和构筑“一个高地”三个层面对高校教师党支部书记角色实践进行了时代定位,系统回答了高校教师党支部书记党建工作“怎么做”的核心问题。刘吉发教授认为,高校教师党支部书记要做到面向教师、面向学生、面向学术和面向社会“四个面向”,从党建和学术“两个维度”出发,打造党建和业务相统一的基层教育实践的“组织高地”,进而强化高校教育实践的主体形态。

最后,刘吉发教授从实施培育工程、形成三维联动、提供制度保障三个层面,提出了孕育高校教师党支部书记工作生态环境的具体措施。刘吉发教授认为,高校教师党支部书记要有任职要求,已在全国范围内展开培育工程,高校教师党支部书记创新实践“大有可为”;高校要在学校层面做到组织领导,学院层面做到齐抓共管,系室层面做到主动有为;高校要将“双带头人”支部书记纳入干部培养计划,明确教师党支部书记工作岗位的政治待遇,进而形成“支部党建促教学科研”的制度环境。

报告会现场

本次报告围绕“高校教师党支部书记职责实践的时代特质”这一鲜明主题,从强化新时代高校教师党支部的政治功能入手,系统回答了高校教师党支部书记的党建工作“怎么做”,及高校教师党支部书记工作的生态环境“如何孕育”两大基本问题,为新时代中国特色社会主义高校的基层党支部建设提供了实践参照,受到了在场支部书记的一致好评。

关闭窗口