公路学院2003级路03班捐资5000元认养山荆子一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>新闻中心>>校友会通知>>正文
校友会通知
长安大学关于加强校友工作的指导意见
2015-12-29 09:34  

长安大学关于加强校友工作的指导意见

 

    校友是学校宝贵的社会财富和文化传承创新载体,是学校在人才培养、科学研究、社会服务等方面一支重要的依靠力量。为积极适应我校综合改革的要求,切实做好新形势下的校友工作,特制定加强校友工作指导意见。

    一、新形势下加强校友工作的重要性和迫切性

    校友工作在国内外知名高校中占有十分重要的位置。国内许多知名高等院校都对校友工作非常重视,均在不断提升校友工作的地位,把校友工作视为学校工作的重要组成部分,把广大校友看作学校改革、建设和发展的重要资源。

    长安大学校友总会自成立以来,在团结海内外校友,促进学校自身发展方面,发挥了积极的作用。随着高校事业的发展,校友年度返校人数,校友捐赠规模以及为校友提供的服务层次等方面对校友工作提出了新的更高的要求。

    校友工作应与时俱进,重视校友工作的务实创新精神,适应新环境抓住新机遇,努力开创校友工作新局面。

    加强学校对校友工作领导和支持的力度。通过制定实施计划,完善校友总会工作团队,健全工作网络,深化校友工作运行机制,强化服务校友意识。

    二、加强组织领导,完善组织构架

    1.学校成立校友工作领导小组。校友工作领导小组根据学校发展工作需要,研究改进校友工作的总体思路、规划主要措施和其他重要事项。长安大学校友总会办公室挂靠社会合作处,是校友工作领导小组的办事机构,负责落实校友工作领导小组的决定,具体推动校友工作的开展。

    2.在各学院建立校友工作机构。学院校友工作要坚持“以校友为本”的核心,将校友工作和学生培养的过程相融合,利用各种有益形式,培育校友文化。各学院行政副院长(或指定院领导)分管本单位的校友工作,并确定一名校友工作联络员,有条件的还可成立校友工作组。校友工作联络员和校友总会办公室保持密切联系,及时汇报各学院校友各类活动信息,整理收集校友的发展近况,以便学院和校友总会及时做好服务工作。校友总会办公室根据需要,会同各学院经常走访各地校友会及校友,推动地方(行业、企业)校友会建设,寻求校企、校地合作机会。

    3.建立海外校友会和国际校友会。在发展国内各地(行业、企业)校友会的基础上,加大联络海外校友的工作力度,着手筹备成立海外校友会。在外籍毕业生中建立联络员制度,逐步扩展成立区域国际校友会,进一步扩大我校的国际影响力。海外校友联络由社会合作处会同国际合作处和各学院负责,国际校友联络由社会合作处会同国际教育学院负责。

    三、校友工作规范化、制度化、常态化     

校友工作重在联络感情,贵在坚持为校友提供服务。各级校友工作机构,要从基础工作入手,坚持校友工作的群众性、实效性,力求校友活动的经常化、多样化,使校友工作不断走向规范。

    1.学校优先为校友接受继续教育、技术培训等创造条件、提供服务,支持校友发展;定期向校友通报学校改革、发展情况,听取意见和建议;鼓励校友以各种形式关心、参与学校建设和发展。

    2.建立校友服务平台,鼓励培训在校生做校友工作志愿者,广泛收集校友对学校意见及建议,及时为校友提供全方位校内资源服务及信息技术支持。

    3.通过走访各地校友,宣传母校发展,听取校友建议,关注校友动态,及时发现掌握他们成长进步的信息。充分依托微信、微博、QQ等现代网络媒体,及时向校友通报母校的发展成就,宣传校友的先进事迹。

    4.不断完善校友信息数据库。校友总会办公室要建立校友名录和知名校友档案,会同校档案馆不断完善校友信息数据库,做到校院信息共享;建立校友信息档案制度,校友返校、聚会等活动中形成的通讯录、影像资料等要及时整理交校档案馆归档;建立信息更新制度,及时对校友、各地校友会信息的变化进行更新,并与各地(行业、企业)校友会形成信息联动。

    5.逐步在历届毕业生中建立以各班班长或党(团)支部书记为联络人的班级、年级、学院三级的联络人网络。

    6.开展多种形式的校友联谊活动。学校和各学院要积极组织校友返校,返校日以入学日、校庆日、毕业日为主要时间点。校友联谊活动的内容主要包括:通报学校、学院的发展近况,听取校友对学校工作的意见和建议,介绍校友成长道路,举办各类专题讲座,开展业务洽谈与合作等。

    7.培养在校学生的爱校意识和校友意识,悉心培育新一代长大校友。对于在校学生,教职工要关心、爱护他们,在潜移默化中培育他们对学校的感情。学校和各学院要充分利用新生入学、毕业教育和校友返校等机会,采取各种形式培养和增进在校学生的校友意识。

    8.对应届毕业生,要提供必要帮助,促成他们与就业所在地的校友会取得联系。要有意识地在毕业生中培养一批未来校友骨干,鼓励支持他们毕业以后积极参与校友工作,为地方(行业、企业)校友会增加新鲜血液。

    9.每年毕业季遴选1-2名杰出校友授予荣誉校友称号,参加毕业典礼并予以表彰,为毕业生树立榜样。

    四、充分调动各地校友会的积极性

    各地校友会是团结校友,保持和促进母校与校友联系的重要纽带。为更好地发挥地方(行业、企业)校友会的作用,重点把握以下几个方面:

    1.加强学校与各地校友会、校友的联系。校友总会办公室应积极主动指导各地校友会的工作,支持各地校友会加强自身建设,对边远地区、组建不久、遇有困难的地方(行业、企业)校友会要给予必要的关心支持。建立校领导校友探访制度,校领导每逢到外地出差,应至少抽出半天时间看望当地校友;各地校友会举行换届、年会等大型校友活动时均应安排校领导出席,逐步建立校级领导区域分管机制。形成定期召开各地校友会会长、秘书长年会的机制,不断密切学校与各地校友以及各地校友之间的联系。

    2.建立健全地方(行业、企业)校友会组织。目前已成立各地(行业、企业)校友会37个,对于还没有建立校友组织的地区,要发展一批热心校友工作的积极分子,协调、促成他们做好校友会组织的筹备工作。

    3.积极培养年轻校友,壮大校友队伍。各地校友会普遍存在年轻校友入会少、参加活动少的情况。要积极做好年轻校友入会的工作,支持、鼓励加强各地校友会与年青校友的联系,了解他们的心声和工作学习中遇到的困难,通过学校、校友会层面向校友工作单位反映他们诉求。支持、鼓励各地校友会吸纳热心校友工作的年轻校友参与校友会组织管理工作。

关闭窗口