2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>长大撷英>>长大英才>>正文
长大英才
肖东坡
2015-09-11 17:31  

肖东坡:男,1969年4月27日出生,民族:汉,籍贯:山东政治面貌: 中共党员,职称:高级编辑。1987年就读于长安大学(原西安公路学院)工业与民用建筑专业。

1991年毕业后进入山东省交通医院工作。1994年进入山东电视台从事电视节目的创作工作,先后担任山东电视台《广告文体大观》、《消费》、《消闲时光》、《乡村季风》等栏目的记者、主持人、制片人、山东电视台农科频道总监助理等职务。2003年进入中央电视台七套农业节目担任《乡约》栏目制片人兼主持人。

作为全国为数不多的主持农业节目获得过“中国广播电视节目主持人金话筒奖”的主持人,肖东坡获得过“全国十佳电视节目主持人”称号。作品先后获中国播音与主持作品奖一等奖、中国电视奖一等奖、中国广播电视新闻奖一等奖、中国电影电视神农奖金奖、中国广播电视节目主持人金笔奖一等奖、中国电视金鹰奖荧屏之星奖、全国对农节目四项一等奖、中国新闻名专栏等多个奖项。肖东坡曾荣获农业部跨世纪优秀人才、中国幸福工程爱心大使奖、中国农业电影电视中心优秀主持人、2005、2007年度两次中国农业电影电视中心优秀制片人称号、两次优秀栏目奖、两项节目一等奖、《农业电视》2007年度优秀稿件奖等多项荣誉。

肖东坡从业经历与事迹还见于著名传媒专家欧阳国忠的畅销书《焦点――对话中国著名电视制片人》,分别接受过《新周刊》、《新闻人物周刊》、《中国电视报》、《农民日报》、《北京青年报》、《北京娱乐信报》、《电视研究》、《21世纪》杂志、《世界》杂志、《神州》杂志、《清风车影》杂志等多家媒体。凤凰卫视《鲁豫有约》曾做过专访。本人曾受中央电视台人事处邀请,为全台制片人、主编进行过专题讲座。曾受中央电视台经济频道的邀请为全体制片人进行过专题讲座。为法制频道6个栏目、中央电视台军事频道进行专题讲座。并受广电部培训邀请,分别在苏州、黄山、大连等城市对全国地方电视制片人、主持人进行过培训。

工作之余,撰写出版了《乡村笔记》、《说出来不容易》两本专著,撰写的论文三次获得过山东省广播电视优秀论文一等奖,获得过全国广播电视优秀论文一等奖。论文《从乡约的创作看访谈节目的发展方向》发表于《电视研究》、论文《我是个农民主持人》发表于《中国广播影视》、论文《谈电视节目主持人的基本素质》发表于《中国广播电视学刊》,论文《电视栏目活动营销》发表于《当代电视》,先后共有数十篇业务论文发表。

现兼职担任全国工商联农业产业商会副秘书长、中国电视艺术家协会会员、中国广播电视节目主持人协会会员、国际环境保护组织协会环保形象大使、《京都山东人》杂志编委会秘书长、“全国节庆文化与经济中心”顾问。并又荣获“中国杰出传媒经理人”荣誉称号、“中国电视50年50人”称号、“奥马奖”—2008最具影响力品牌活动人物大奖。

目前所在的每周50分钟的《乡约》栏目作为央视唯一一档大型户外访谈节目,采访的是华夏大地上具有三农背景的新闻人物。开播后,曾先后采访过吴仁宝、袁隆平、茅于轼、郭凤莲、朱新礼、韩贵清等被誉为三农领域的东方之子等新闻人物,也采访了许许多多身份普普通通但拥有传奇色彩和不凡精神追求的中国农民。除此之外,还担任总导演、策划、主持了《农业节目开播十周年》、《新疆国际旅游节》、《山西大同旅游节》、《云南石林建县五十年》、《盛世乡约——时代新闻人物颁奖典礼》、《“2005大地之子”年度人物大型颁奖晚会》、《乡约十大魅力人物颁奖盛典》、《重访大别山建设新农村》、《重访太行山建设新农村》、《春暖黑土地建设新农村》等数十场大型主题晚会;策划2006中国电视栏目创新论坛并作主题发言;参加了全国农业电视媒体高层论坛并作主题发言;策划、主持了伦敦国际广告获奖影片赏析会;参与了全国新媒体应用与投资高层论坛等活动。

与此同时,带领《乡约》团队完成了一个周播电视栏目的单一平台与众媒体建立立体传播网络的构建过程,全国15家国际空港、全国220列特快列车、央视国际网络、新浪、搜狐、网易、《中国电视报》、《读者》杂志、《世界》杂志、《新闻人物周刊》等媒体与栏目的宣传内容互动,使得所选择的宣传概念,能够得以最为广泛的迅速传播。

十余年深入农村一线主持采访农业节目的职业生涯,肖东坡有着“农村后生”的淳朴、憨直和风趣、机敏和善、平易亲切,正是由于对广大农民朋友有着深厚的情感,才使得发自内心的赞美、发自内心的钦佩、发自内心的理解与鼓励,形成了不饰雕琢、独具魅力的个性特征。在田间地头、河边山脚、炕头小院、葡萄架下与农民坦诚交谈,他善于在轻松和谐的语境中,利用远离城市喧嚣的宁静,将访谈过程变成心与心的交流。在每期节目中,他与全国各地的乡亲们一起,共同感受着每一位被采访嘉宾的酸甜苦辣、真实生动的人生历程,共同品味那一桩桩富有特定的乡土气息、浓浓乡情的乡村故事。主持人肖东坡也成为全国范围内深受观众最喜爱的电视节目主持人。

《乡约》节目开播五年,获得《中国十大最具商业投资价值的电视栏目》称号。年平均收视率提高四倍,经营收入提升了近十倍。2006年7月15日单期节目《家有蟒蛇》收视率达到1.66%创下了央视七套十年的最高收视记录,2007年连续四个季度无论是绝对收视率还是综合排名,都名列第一名。在央视包括《新闻联播》、《同一首歌》、《焦点访谈》在内的300多个上网栏目中,月点击量最高排名央视国际网站所有上网栏目第十名,日点击量超过十万次。并荣获由中国农业电影电视中心颁发的特殊贡献奖、中国农业电影电视中心优秀制片人称号、优秀主持人奖、优秀人员奖、优秀节目一等奖、优秀栏目一等奖、优秀策划奖、优秀稿件奖 、先进工作者、优秀共产党员称号 、妇女之友奖、技术进步奖三等奖。

关闭窗口