2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>长大撷英>>长大英才>>正文
长大英才
吕忠达
2015-09-11 17:31  
吕忠达,男,1963年11月出生,1983年毕业于西安公路学院工程力学专业,工学博士,教授级高工,博士生导师,浙江省有突出贡献中青年专家,国家863科技计划、国家科学技术奖励评审专家。现任宁波工程学院校长,长安大学、宁波大学特聘教授,交通运输部专家委员会委员。

长期从事路桥工程技术工作,先后主持了宁波招宝山大桥、杭州湾跨海大桥和象山港大桥等特大桥梁的建设,工程实践经验丰富,特别是以杭州湾跨海大桥为载体,在跨海长桥建设领域引领理念、技术和管理创新,提出了多项创新技术,填补了我国跨海大桥建设多项空白,攻克了多个世界性难题。

在招宝山大桥建设期间,主持解决了大桥主梁箱体崩裂的难题;在杭州湾跨海大桥建设期间,主持完成了“50米预应力箱梁整体预制和梁上运输架设技术”等多项课题研究。多项研究成果获得推广应用,并先后主持获得国家科技进步二等奖、国家技术发明二等奖、中国公路学会科学技术特等奖、浙江省和宁波市科学技术一等奖,交通运输行业科技杰出成就奖和宁波市科技特别贡献奖。出版《杭州湾跨海大桥关键技术与实践》等专著三本,在土木工程学报、中国公路学报、工程力学、Civil Engineering等刊物上发表科技论文20多篇。

关闭窗口