2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>长大撷英>>长大英才>>正文
长大英才
李聪
2015-09-11 17:31  
李聪,男,生于1964年2月,1984年7月毕业于长安大学(原西安公路学院)筑路机械专业,广西壮族自治区、南宁市政协委员,自治区优秀盟员,南宁市“十佳青年”、第一、二届“优秀中国特色社会主义事业建设者”。现为广西南宁市英华学校、南宁市英华房地产公司董事长。

1984年大学毕业分配到广西自治区交通厅科研所工作不久,就主持设计了WB100型稳定土厂拌设备、L60型桶装沥青加热设备,成为区交通厅科研所最年轻的机械总设计师及课题组组长。1991年7月,李聪毅然辞职,创办高新技术企业南宁市国道交通设备厂。期间,开发并生产了RLS-4型全自动乳化沥青生产线,设计生产的YOT-2型移动式桶装沥青加热设备、YOF-4型移动式桶装沥青脱水设备、HRC15型复合新型水泥混凝土搅拌机都取得了国家专利。这些设备在公路建设中,特别是在“南梧二级公路”、“南北二级公路”的建设中广泛应用,取得了很好的效益。

1993年2月,李聪投资创办了南宁市第一所寄宿制学校——广西农业大学幼儿园英华优教部。为了使办校资金有保障,李聪又创办了南宁市英华房地产有限责任公司,任董事长兼总经理,开发了英华公寓和琅东开发区的英华楼、大型小区“英华嘉园”,为社会提供了价廉物美的居所选择,为南宁市英华学校的发展建设提供了雄厚的经济基础。南宁市英华房地产有限责任公司还先后取得南宁市2005、2006年优秀企业荣誉称号。

1994年5月,经市教育局批准创办的南宁市英华学校正式成立,李聪任董事长和法人。学校实施学前到高中一体化教育。现在,学校占地200亩,校园建筑均为极富特色的欧式建筑,学校配有多媒体阶梯教室、互联网信息技术中心,校园建筑面积达5.2万平方。学生宿舍全部公寓化、冷热水入室,全部配置空调。足球场、游泳池、体育馆等一应俱全。

英华的教育教学成绩得到了上级各部门和社会的肯定,学校已成为南宁乃至广西中小学优质教育的一股力量,但英华的优质教育对特困学生来说也不是高不可攀的。在李聪的大力提倡和支持下,英华学校每年都为几十名特困特优生提供近30万元的学习、生活费用,资助他们完成中学学业。每年,李聪还为考上大学家里困难无钱上学的学生提供近10万元的助学金,帮助有志青年完成梦寐以求的大学学业。2007年,英华为贫困家庭优秀学子提供的教育、学习、生活资助达50万以上,在民盟中央、民盟广西区委发起的农村教育烛光行动、城乡学校结对帮扶、社会主义新农村建设、当地农村生态文明村建设、接力资助良庆区大塘镇贫困家庭中小学生求学、向各灾区献爱心捐赠等光彩事业领域,由于有李聪的大力倡导和率先垂范,英华及英华全体师生爱心备致,树立了一座座爱心工程之碑。

就是在李聪全身心投入和全校师生的努力下,英华在教育教学上取得了不少的成绩,在数学奥林匹克赛和“华罗庚金杯赛”上,英华连续九次为广西争得荣誉。在中小学各学科领域,英华学子同样成绩斐然,截至目前,英华师生共获市级以上奖项3000余项。2000年以来的八届高考,英华已为中国科技大学、上海交通大学等院校培养了一批批优秀人才,取得南宁市高三毕业班工作成绩优秀奖。

现在,李聪所创办的英华学校不仅是自治区“文明单位”、“文明小区”、“德育工作先进集体”、“卫生优秀学校”,南宁市“社会力量办学先进单位”、“文明单位”、“花园式单位”、“先进安全小区”、“教育系统师德建设先进学校”、 “首批品牌创建学校”,2006年4月,英华学校被评为自治区示范性高中、自治区示范性特色学校。2007年,英华取得“自治区卫生先进单位”、“南宁市卫生优秀学校”、“南宁市绿色学校”荣誉,2008年,英华又被评为南宁市军(警)民共建标兵单位。

为了延伸英华这一教育品牌的发展,更好的服务八桂人民,2008年3月,李聪酝酿开办大学的计划开始实施,现在,百色市人民政府、平果县已批复南宁市英华学校在平果县城东教学城设立广西应用技术职业学院,不久的将来,一所能容纳万人的工科职业学院又将在南宁的后花园——百色市平果县兴起,她将带着李聪的教育宏愿在广西这块热土不断成长,为广西的教育事业添砖加瓦,为广西北部湾经济区建设人才培养做出贡献。

关闭窗口