2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>长大撷英>>长大英才>>正文
长大英才
苏权科
2015-09-11 17:31  

苏权科,男,1962年5月出生,汉族,陕西岐山人,教授级高级工程师。1982年毕业于宝鸡师范学院物理系,理学学士;任中学教师三年;1987年毕业于西安公路学院公路系(研八五),桥梁与隧道专业,获工学硕士学位。

1987-1988 在陕西省公路局设计室和广东省交通科学研究所桥梁室从事公路桥梁勘测设计、科研、施工监测。1988-1991在广东省交通科学研究所桥梁室和广东省公路工程质量监督站从事路桥研究设计、检测试验、质量监督管理,任省质监站副站长。

1991-2004 从事世界银行贷款高速公路项目、省内外特大型桥梁项目的监理,分别担任:汕头海湾大桥驻地监理、部门主任,佛开高速公路总监代表助理,广东台山镇海湾大桥总监代表,福建省厦门海沧大桥总监副代表,广东省广惠高速公路、梅(州)河(源)高速公路总监理工程师等职;2002-2004 在广东华路交通科技有限公司(含广东省交通科研所、省航运科研所、省公路工程监理站、广东交通集团检测中心、广东正方园咨询公司)任总工程师,质量体系(ISO9001)管理者代表。

2004.4-2010 在港珠澳大桥前期工作协调小组办公室,任总工程师。全面负责工程可行性研究、初步设计以及科研专题研究的技术管理工作;2010年8月至今,担任港珠澳大桥管理局总工程师。全面主持港珠澳大桥主体工程的技术管理和工程建设不同阶段的科学试验研究工作。作为国家科技支撑计划项目“港珠澳大桥跨海集群工程建设关键技术研究与示范”负责人,带领技术团体攻克一系列技术难题。先后组织开展了80余项专题研究工作,主持编制了满足三地要求的港珠澳大桥技术标准体系、科研规划纲要、设计-咨询管理办法、质量管理方案等,为推进港珠澳大桥成为满足120年使用寿命的世界一流跨海通道奠定了基础;力主推行的“需求引导设计”,以及“大型化、标准化、工厂化、装配化”等设计施工理念受到业内的广泛认可。

作为主要负责人完成的“双悬臂预应力砼墩帽的研究”,科研成果被评为陕西省交通厅科技进步一等奖,陕西省科技进步三等奖,并被列入《中国技术成果大全》一书。完成的《港珠澳大桥设计标准研究报告》获2010年度全国优秀工程咨询成果一等奖。广东汕头海湾大桥(省部重点工程、国内第一座现代化悬索桥),于1999年获得国家建设工程金质奖。福建省厦门海沧大桥获中国土木工程学会詹天佑奖。发表学术论文三十余篇,主编《桥梁施工违规纠正手册》、《桥梁施工监理方法与要点》(已再版)、《交通工程设施监理指南》等专著四部。

1998年起,被选入交通部第一批公路工程施工专家和公路工程监理专家库;2002年起,任广东省土木工程学会理事;2006年起,任广东省公路学会常务理事;2011起,任中国公路学会桥梁与结构工程分会副理事长; 2012年起,任东南大学客座教授。
关闭窗口