2018.8.4 公路学院 工程管理21060401/21060402班 捐资5000元认领国槐一颗

最新捐赠

当前位置: 首页>>长大撷英>>长大英才>>正文
长大英才
欧阳效勇
2015-09-11 17:31  

欧阳效勇,男,广西百色人,1962年10月出生,壮族,中共党员,高级工程师,享受政府特殊津贴的专家。1983年长安大学(原西安公路学院)桥梁与隧道专业本科毕业,1998年东南大学道路与铁路工程硕士研究生班毕业,现任路桥集团第二公路工程局总工程师。2000年被评为“陕西省优秀青年企业家”2001年获交通部“全国优秀科技工作者”称号,2002年被评为“陕西省劳动模范”。

欧阳效勇同志自参加工作以来,一直在路桥集团第二公路工程局从事公路桥梁施工技术管理工作,历任助工、工程师、高级工程师、副处长、局副总工程师等职,2000年12月任路桥集团第二公路工程局总工程师。现任中交二公局第二工程有限公司董事长。

欧阳效勇同志是交通部“八五”重点科技攻关项目“黄石长江公路大桥轻型挂篮研究”课题主要完成人之一。该同志任南昌新八一大桥总工程师期间,提出“以科技保质量,以质量争信誉”的十二字方针,大胆利用钻机和人工挖孔进行主塔墩基础施工,主塔墩水中承台施工采用自浮式套箱围堰施工,两项施工新技术均为国内首创,提前工期3个月,并节约成本200万元。主持南昌新八一大桥“前支点式挂篮QL-400型”课题研制,该挂篮主梁采用的桁架式结构为国内首次采用,结构先进,在砼箱梁悬浇施工中,施工周期平均7天,最快4天,施工速度达到国内领先水平。任武汉白沙洲长江公路大桥(主跨618米斜拉桥)项目总经理期间,他针对该桥“深水、高塔、大跨径”的特点,主持解决了施工中遇到的种种重大技术难题,在大桥施工中创下多项国内领先的施工工艺和施工技术,在长江中下游地区洪水期期间进行桥梁基础桩基施工获得成功,为国内第一例;该大桥基础施工采用先钻孔平台施工桩基,后采用钢吊箱施工承台,为国内首创;该桥超大结构(20.4米×32.4米×5米)承台施工采用钢吊箱围堰施工,为国内首创;承台大体积砼336立方米,砼一次浇注完成,为国内一次浇注完成的最大体积砼桥梁承台;悬臂吊机安装钢箱梁,最快一对钢梁安装为23小时,在保证施工质量的前提下,施工速度为国内第一;主梁结构为组合梁即边跨是钢箱梁和砼箱梁组合,其双悬臂成功合拢,为国内第一例。大桥在运用先进技术、不断创新的同时,在质量、安全、进度、成本以及文明施工方面均取得了显著成效,共受到建设单位嘉奖343万元,项目经理部获陕西省“职工跨世纪立功竞赛先进集体”称号和建设部“安全生产先进集体”称号。建成的润扬长江公路大桥南汊悬索桥主跨1490M为同类桥梁世界第三,国内第一,其中南锚碇投标在国内首次采用带案投标方式。欧阳效勇同志担任路桥集团第二公路工程局投标技术专家组组长并亲自主持施工技术方案的编制,以方案的先进性、科学性、合理性、可行性、可靠性、经济性等赢得了国内专家的赞誉,一举中标承建南锚碇工程和上部结构箱梁安装工程,承担了国内第一跨的建设任务。路桥集团二公局正在建设中的苏通长江公路大桥,为主跨1088米的世界第一斜拉桥,在这一技术含量高、施工工艺复杂,地质、水文、气象等工程建设条件恶劣的举世瞩目的工程中,欧阳效勇同志担任工程项目总工程师,正不断研究和解决着施工中的重大技术难题

关闭窗口