校友动态

难忘师恩,永怀母校

我叫李兵,2000年9月份进入母校学习,本科专业是交通运输(汽车运用工程)。本科毕业后,我又接着攻读汽车学院动力机械及工程专业硕士研究生。

我于2007年6月毕业参加工作,至今离开母校已经快十四年了。今年是母校建校七十周年,想写一点东西,表达自己对母校、对学院的思念之情。回想自己在母校七年的学习过程和成长之路,是那些可亲可敬的老师们给予我知识和营养,其中几位老师对我的帮助和成长更令我终生受益、终生难忘。

我的辅导员是李玉环老师,她和蔼可亲善于做学生的思想工作,尤其关心家庭困难学生的学习和生活。得知我家庭很困难的情况后,主动帮助我安排勤工助学岗位,我学习之余在学院的实验室参加辅助劳动,这样,我每个月不仅有一百多元的勤工助学收入,还初步学到了很多专业知识。李老师经常鼓励我要向前看、自立自强,认真学习知识,通过自己的努力改变命运。大二学年时,因家庭困难,交不上学费,又是李老师帮忙协调缓交学费,使我得以继续学业,并评上国家奖学金。大学四年时间,李老师对于我,对于她所带的每一位学生都付出了母爱般的关心和帮助,使我终生难忘。

我的研究生导师是边耀璋老师,他从1987年开始担任汽车系主任,到2002年卸任汽车学院院长,十五年间,他为学院的建设发展和行业技术进步倾注了大量心血,做出了重要贡献。他是一位学识渊博、平易近人、具有儒家风范的导师。在攻读硕士研究生期间,我从边老师身上不仅学到了丰富的专业知识,而且也懂得了做人的道理。我的专业是动力机械及工程,研究方向是内燃机检测和故障诊断。边老师要求我大量阅读专业文献,经常对我的学习情况进行检查和讲评,手把手、面对面进行辅导和讲解不管是实验方案还是论文,他都认真评阅,哪怕一个标点符号也不放过,正是他的这种严谨细致的作风深深影响了我,使我在工作中也承袭了这种风格,受益颇多。

边老师淡泊名利、做人低调,他的这种风格也深深影响了我和师门的其他师兄弟。我们在工作中都踏踏实实,一丝不苟,总是把事情先做好,不去计较个人名利与得失。我毕业之后一直从事技术工作,不论是作为普通工程师、还是担任部长、总工程师、总经理,我都认真干好本职工作,对于图纸、报告、协议、文件的审签都严谨细致,这是导师给予我的宝贵财富,我将永远传承下去。

大学期间,我除了学习专业知识,对于哲学社会科学等方面的知识也很感兴趣。因为必修课程设置和课外讲座的缘故,我结识了刘吉发老师和李建洪老师。

刘吉发老师教我们《马克思主义哲学原理》这门课,很多学生可能对这门课不感兴趣,但我对其却情有独钟。刘老师备课认真,上课富有激情上他的课必须要认真听讲,因为他上课从不照本宣科,课堂上信息量很丰富,古今中外的思想家、哲学家的经典理论观点,他都了然于胸。刘老师渊博的知识和精彩的授课使我对哲学产生了浓厚的兴趣。课余时间,我在图书馆一楼阅读了不少哲学、历史方面的书籍,使我对世界、对社会、对实践有了更加深刻的认识,使我树立了正确的世界观、人生观和价值观。

李建洪老师是我在学生党校学习时认识的。记得他当时给我们讲授了中国共产党的历史,从多个维度证明中国共产党为什么是一个光荣、正确而伟大的党。李老师的讲座坚定了我加入中国共产党的意愿和决心。2002年12月,我光荣地成为一名党员。十几年过去了,我一直记得李老师给我们上过的那一堂课,始终践行共产党员的初心和使命。

作为一名长安大学毕业的学生,作为一名在汽车学院求学七年的学子,我为自己的长大人身份而感到骄傲与自豪,“弘毅明德笃学创新”的校训将永远激励我在人生道路上砥砺前行,奋勇向前,为国家奉献,为母校争光。

难忘师恩,永怀母校。2021,母校建校七十周年,小作一首古诗,表达自己对母校和老师的思念和祝福之情。


《长相思》

长相思,在长安。七载求学于此间,至今浮想忆联翩。当年秋雨意绵绵,梧桐伴我初入园。远行千里共婵娟。

柿园常留晨书香,大活亦展青春颜。此情可待成追忆,惟愿七秩叙新篇。长相思,入云端。



作者简介:李兵,高级工程师,19821月生,200212月加入中国共产党。20009月入学,进入长安大学汽车学院学习,本科交通运输(汽车运用工程)专业,硕士研究生动力机械及工程专业。20076月毕业参加工作。曾担任企业技术部长、技术中心主任、总工程师、事业部总经理。现担任所在公司总工程师。参加工作以来主要从事重型卡车、专用车辆、非道路车辆、军用特种车辆的设计开发和技术管理工作,获地厅级科学技术奖励多项。曾担任陕西省专用车装备工程技术研究中心主任、学术带头人,陕西省汽车工程学会理事。曾获得陕西省“三秦人才”津贴、河南省三门峡市高级人才津贴。发表科研论文十余篇,授权实用新型专利7项。