校友动态

我校第五届“携手浇灌石榴花·同心向党展风华”民族文化节举办

为深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,喜迎建党100周年、建校70周年,5月26日中午,长安大学第五届“携手浇灌石榴花·同心向党展风华”民族文化节在北校区树蕙园广场举行。党委宣传部、学工部、统战部、招生就业处、保卫处、校团委等部门负责人,部分学院主管学生工作院领导及辅导员代表,新疆驻陕工作组教育协调小组代表和陕西部分高校二十余名内派教师与各族学生一同感受民族文化的多彩魅力。

民族的数十名学生代表身着绚丽的民族服饰给现场观众带来走秀《石榴花开》,拉开了民族文化节的序幕。动感的音乐,特色的服饰,灿烂的笑容,吸引了越来越多学生前来文化节观看表演。维吾尔族同学们带来的《刀郎舞》《萨玛舞》活力四射,哈萨克族同学们带来的舞蹈《黑走马》《恰秀》《牧羊神》豪迈雄壮,回族同学们合唱得《回族姑娘》宛转悠扬,国学社的器乐演奏《水龙吟》恢弘大气,壮族同学们表演得《竹竿舞》轻快灵动,土家族和苗族同学们带来的舞蹈《踩花山》以及柯尔克孜族同学带来的《民族舞》各具特色,美不胜收。

壮族《竹竿舞》

哈萨克族《恰秀》

维吾尔族《萨玛舞》

汉族《水龙吟》

两侧的民族文化展帐篷里,来自汉族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、土家族、哈萨克族、柯尔克孜族等11个民族的学生们向参观者展示各自民族的服饰、美食、手工艺品等。文化节现场美食饕餮,锦服繁华,人流攒动,欢歌笑语,各民族文化交流碰撞,精彩纷呈。

参展的特色美食和工艺品

民族文化节促进了各民族交往交流交融,铸牢了中华民族共同体意识,使我校各族学生凝心聚力,团结奋斗,共同为中国共产党成立100周年欢呼祝福。