校友动态

长安大学北京校友会成功举办2021年迎新会

10月16日,长安大学北京校友会在北京未来科学城北新中心举办 2021年迎新会,旨在欢迎长安大学2021届毕业生加入长安大学北京校友会,加强校友交流与联系,把校友会建设成为校友共同的家。

长安大学党委常委、副校长王建伟,党委常委、组织部长李文雄,党委组织部关胜超;长安大学北京校友会会长季求知、副会长卢有堂、秘书长岳运生、副秘书长张焕涛;老校友代表:北新建材董事长王兵、中交资产管理公司董事长冯锡荣、中国交通报社党委书记、董事长蔡玉贺、北京帝测科技股份有限公司总工梁延庆、国宏发展联盟执行主席王春波、北京凯蒂克房地产公司董事长白桦、中建海外部原总经理王秦冀出席迎新会。

会前,参会校友先后参观了位于北新建材总部的党史学习教育数字化教学基地和未来建设馆,重温百年党史,了解国有企业在经济社会发展中的成就,探访绿色低碳建设新材料发展前沿热点。

长安大学北京校友会秘书长、北京市岳成律师事务所主任岳运生主持分享交流环节。


长安大学北京校友会会长季求知在致辞中表示,北京校友会是母校在北京的延伸,是长安大学的实体投射和精神寄托,是每个长大人在北京的港湾和驿站。北京校友会从无到有、从小到大,凝聚校友、服务校友、回馈母校,正成为北京众多高校校友会里的标杆。

此次活动在北新建材举办,得到了王兵董事长的热情支持,他把北新建材从一家普通的上市公司,做成建材行业的龙头企业,他的很多精神做法值得深入的学习。今后校友会也会不定期组织这样的考察参访活动,欢迎校友踊跃参加。

目前,北京校友会正在完善组织体系,加快校友会的企业微信建设,将会组建更多的细分组织,设置分领域分专业的分会、丰富多彩的兴趣小组,组织开展结对子活动,发挥老校友的优势,加强校友之间的联系交流。


“北新建材作为一家央企上市公司,我们的工作很草根。但是我们把普通得不能再普通的工作进行了升华。”北新建材董事长王兵介绍了北新建材是如何通过3年时间做成中国第一、5年时间做成亚洲第一、8年时间做成世界第一的石膏板产业集团。时至今日,我国的第一高楼、最好的写字楼、高级工厂、住宅等,使用的大都是北新建材。

双碳目标对建筑材料产业提出了更高的要求,北新建材发挥石膏板技术优势,替代传统粘土砖、加气砌块等,节省建筑物空间资源,降低建筑材料生产、加工环节碳排放,推出了多种不同功能的石膏板、矿棉吸声板、金邦板、鲁班万能板、涂料、粉料、辅材辅料、铺地材料等“四板四料”系列产品。


北新建材以“绿色建筑未来”为产业理念,致力于推进建筑、城市、人居环境的绿色化,致力于发展成为拥有自主品牌、自主知识产权、核心业务排名世界第一、具有全球竞争力的世界一流企业。

“我希望有机会跟长安大学开展合作,也欢迎各位校友、老师多来考察指导。”王兵期待以迎新会为起点,加强校友联系,延续师门情谊。

中国交通报社有限公司党委书记、董事长蔡玉贺从个人工作体会出发,围绕新进入社会的同学,怎样面对人生旅途,从五个方面进行了分享。首先是思想,思想是人有别于动物的最核心和本质特征,需要寻找人生的价值;其次是包容,包容不是善良而是智慧,事物不是非黑即白、非对即错,对万事万物要有包容之心;第三是协同,协同是改变世界的力量,通过询问、界定、创造、达成四个步骤实现;第四是刷新,通过同理心、未知欲、成长型思维不断自我刷新,将知识转化成能力;最后是成才不管是政府机关还是企事业单位,对人才的需求都是第一位的。不能满足于完成本职工作,要努力成为不可或缺的人才。

“北京有规模大、机遇多、平台高、压力大四个特点。”中交资产管理公司董事长冯锡荣肯定了新校友选择来北京工作、来北京体验人生的选择,并重点围绕工作这一个人人生价值变化最大、人生体验最丰富、感受最多且最深刻的阶段进行了分享。提出要树立正确的职场理念,设定并努力实现自己的目标,要行大道、坚持自赋使命,要做善良、勤奋、正直和肯付出的人,要坚强、不怕任何压力和挫折,要做一个懂得感恩的人,要不怕做难事、不怕啃硬骨头、不怕吃亏。并为新校友提供了做自驱型的人、时间敏感型的人、善于学习的人、忠诚有同理心的人共四点快速适应职场的建议。

北京帝测科技股份有限公司总工梁延庆分享了从事测绘工作的职业经历,介绍了不动产测绘、工程勘察、文化遗产数字化保护、地理信息工程、航天航空信息服务等五个方面的主要业务。

国宏发展联盟执行主席王春波着重介绍了森林康养产业的发展现状、特征及未来前景。

长安大学副校长王建伟在总结讲话中首先提到了“两个大学”的理念,鼓励新校友在社会大学中不断学习、不断进取。其次提出了家的概念,北京校友会是各位校友的一个家,为校友提供了一个学校所不能提供的交流、学习、分享的平台。校友在遇到困难时,可以找到校友会需要帮助。

王建伟介绍长安大学正在进入第二轮双一流建设阶段,所有教职员工将不负校友希望,将学校建设得更好。

最后,王建伟向广大校友发出邀请,希望大家能够多回西安,多回母校看看。