“虹”学讲堂举办第346讲 中科院南京地理与湖泊研究所朱青研究员作报告

3月10日下午,由研究生院/研究生工作部主办、水利与环境学院承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第346讲以线上讲座形式顺利举办。中科院南京地理与湖泊研究所朱青研究员作了题为“全球尺度视角下‘土壤砾石-土壤水文-氮素循环’关系初探”的报告,水环学院罗平平教授主持,相关学院共计300余名师生参加。

朱青研究员作报告

报告主要围绕在不考虑砾石是否会造成氮排放估算误差情况下土壤砾石如何影响氮循环的问题展开。朱青研究员首先介绍砾石性土壤的组成,指出全球尺度下土壤砾石的分布格局。在此基础上,朱青研究员进一步讲解砾石影响氮循环的机制,分析砾石影响氮循环的模拟等内容。通过一系列分析,可以看出在不考虑土壤砾石对氮排放产生的明显高估的情况下,氮排放随砾石含量增加呈先增后减的变化趋势。

报告结束后,朱青研究员就学生在土壤砾石影响碳氮循环研究中遇到的问题及困难进行了分析解答,深化了同学们对相关理论和实践的认识