我校城市交通疫情管控研究成果获陕西省领导批示

近日,我校未来交通学院教授、执行院长孙健的研究专报《重大公共卫生事件期间超大特大城市公交管控的举措建议》被《陕西省哲学社会科学成果要报》2022年第一期采纳,并获陕西省副省长方光华批示。

该研究报告以西安市为例,基于抓好常态化疫情防控工作,针对超大特大城市公交出行需求量大、乘客个体管控措施规范化难度高、超大特大城市公交运营情况复杂等问题,结合北京、天津、武汉等城市公共交通管控经验,从加强枢纽客运流线管控,增加区间公交车;强化车内安全标准,加强乘客密度控制;错峰出行调控需求,加强互联网预约出行和数据库联动;加强工作人员管控,强化公交防疫宣传等方面提出对策建议,为西安国家中心城市和全国超大特大城市全面加强公共交通运营管控,保障疫情防控提供了决策参考。

孙健教授是我校近年引进的民主党派中青年学者。自入职以来,他积极将科研工作与建言献策有机融通,结合疫情防控、交通运输人才培养和西安都市圈交通建设,撰写了多篇资政建言专报,被《交通运输新型智库联盟》《陕西省哲学社会科学成果要报》以及《西安市社科联(西安智库)》等党政相关部门采纳,是我校哲学社会科学成果形式拓宽的具体体现,彰显了我校科研人员积极对接国家和陕西省重大战略需求、主动服务地方经济社会发展的责任与担当。