我校研制的“信达号”无人车获2022天津世界智能驾驶挑战赛(WIDC)金奖

6月24日至26日,由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中央广播电视总台、中国科学技术协会、天津市人民政府主办,中国汽车技术研究中心承办的2022世界智能驾驶挑战赛(简称“WIDC”)在天津举行。我校赵祥模教授团队研制的“信达号”无人车在激烈的比赛中脱颖而出,获得“智能网联挑战赛”金奖第一名。

本届赛事共邀请了清华大学、吉林大学、东南大学、哈尔滨工业大学、天津大学、北京交通大学、极狐、蔚来、理想、小鹏、长安、哈弗等145支队伍参赛。我校赵祥模教授受邀参加开幕式并致辞。

我校“信达号”车队获得智能网联挑战赛“金奖”第一名

智能网联挑战赛考察的是汽车在城市道路的各种场景下的驾驶情况,参加比赛的车辆需要通过各种复杂场景。我校研制的“信达号”顺利完成了协同管控与环岛通行、突发性交通事件避让、城市红绿灯路口通行、无信号灯十字路口区、传感器抗干扰测试区、动态规划与定点停车等六大综合场景的比赛测试,均表现优异。

世界智能驾驶挑战赛“信达号”无人车竞赛现场

本次参加世界智能驾驶挑战赛的我校CAVTests团队长期开展车联网与智能汽车测试相关关键技术的研究与开发,主持和参与制订了一系列车联网与智能汽车测试技术领域相关标准,广泛开展国际、国内学术交流与合作,通过政、产、学、研、用的深入合作交流,对于推进我国车联网与智能汽车技术进步起到了重要作用。