国家自然科学基金委专项项目“秦岭生态系统动态演化与绿色发展机制”启动会召开

6月2日,由我校彭建兵院士牵头,长安大学、中国科学院生态环境研究中心等单位共同承担的2022年度国家自然科学基金委专项项目—“秦岭生态系统动态演化与绿色发展机制”项目启动会在陕西省商洛市柞水县召开。启动会开幕式由国家自然科学基金委管理学部科学部三处处长吴刚主持。

西北大学张国伟院士、中国科学院青藏高原研究所陈发虎院士、长安大学副校长范文教授、陕西省林业局副局长昝林森、陕西省自然资源厅副厅长王雁林、商洛市委副书记赵晓宁、国家自然科学基金委地学部于晟主任、管理学部刘作仪主任、吴刚处长、郑袁明处长、胡吉明主任、中国科学院生态环境研究中心欧阳志云研究员、北京大学刘鸿雁教授、华中农业大学史志华教授、清华大学鲁玺教授等领导和专家出席会议。项目负责人彭建兵院士、课题负责人中国科学院生态环境研究中心吕一河研究员、长安大学钱会教授、中国科学院生态环境研究中心郑华研究员及项目骨干60余人参加了本次会议。

会议现场

范文教授在致辞中感谢国家自然科学基金委对我校的肯定与认可,并表达将全力支持该项目的高质量完成;赵晓宁副书记表示将积极做好各项配合工作,推动项目取得系列高水平成果;刘作仪主任对设立该专项项目的初衷及定位进行了介绍,希望各课题组通力合作,服务秦岭中央生态屏障带和生态价值提升的全方位实现。

项目汇报交流环节由陈发虎院士主持,彭建兵院士、吕一河研究员、钱会教授、郑华研究员分别就秦岭生态地质环境系统演化与灾害风险管控、秦岭生态屏障格局与服务功能优化、秦岭水源涵养功能动态变化与水安全保障、秦岭生态效益转化与区域绿色发展模式等四个课题所承担研究内容、研究方向及创新点进行了汇报,指出项目最终将揭示秦岭生态环境系统、地质环境系统与人类环境系统三者相互耦合、共同作用机制,阐明秦岭林体、土体、岩体、山体、水体等五体的互馈作用及其灾害效应,提出灾害防控管理方略;揭示秦岭生态屏障类型与格局变化和服务功能效应之间的级联关系,提出生态服务功能多目标优化方案和调控策略;揭示秦岭水源涵养功能的时空变化格局和和水量平衡动态变化规律,提出秦岭中央水塔安全保障管理措施;建立高效的秦岭生态系统管理体系和生态产品交易体系,实现生态价值转化,形成人地协调的生态服务系统。

各课题汇报完毕后,会议专家组成员进行了讨论和交流。专家们肯定了该项目的重大战略意义与科学意义,并对该项目研究内容与方案逐一进行点评,就下一步工作的重点方向调整与拟定目标指出了明确的方向,提出了建设性的意见和建议;基金委相关领导对项目管理和预期成果也提出了具体的指导性意见和建议,希望通过本项目的实施,能够为秦岭生态保护、国家生态文明战略的实施提供基础科学支撑。

(审稿:李振洪、王利  网络编辑:韩月)