卓越工程师培养专题工作研讨会议召开

10月7日下午,卓越工程师培养专题工作研讨会议在北校区北辰楼第二会议室召开,副校长、研究生院院长裴建中出席会议。会议由研究生院执行院长吴涛主持。

会场

会上,裴建中传达了9月27日教育部在京召开的卓越工程师产教融合培养工作推进会精神。他表示,卓越工程师学院是落实中央人才工作会议精神、党的二十大关于教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展要求的重要创新机制,他肯定了学校卓越工程师学院的前期筹建工作,明确了各部门当前阶段任务分工,并对下阶段重点工作提出了具体要求:一是把握历史机遇,抢抓政策红利。卓越工程师学院建设是学校深化研究生分类培养改革、重塑工程硕博士人才培养体系的重要举措,应尽快成立卓越工程师学院;二是各部门要提高认识、统一思想,加强联动、积极配合。相关职能部门、有关学院要根据职责分工细化任务,提高责任意识,共同推动卓越工程师学院的建设;三是发挥校企合作育人特色,持续深化产教融合。充分挖掘二级学院与重点企业资源,遴选优质理事单位,创新“校企协同、责任共担、成果共享”联培机制。

吴涛从卓越工程师培养的发展历史、时代背景、面临形势等方面进行了汇报,并就卓越工程师学院筹建进展进行了介绍。

组织部、发展规划处、招生就业处、长安大学科学研究院、人事处、国际合作与交流处、社会合作处、公路学院、汽车学院、工程机械学院、信息工程学院、地质工程与测绘学院、建筑工程学院、运输工程学院等部门负责人参加会议,并进行探讨交流。

(审稿:徐玮  网络编辑:和燕)