我校校友南方科技大学地球与空间科学系副教授陈克杰荣获2023年度 “傅承义青年科技奖”

2023年10月14日至17日,中国地球科学联合学术年会在广东珠海召开。在本次年会上,中国地球物理学会颁发了2023年度“傅承义青年科技奖”。南方科技大学地球与空间科学系副教授陈克杰获奖(本届共有8名科技工作者获此奖),以表彰他在大地测量地学应用研究领域做出的突出成绩。

该奖项由中国地球物理学会设立,每年颁发一次,授予过去五年在地球物理学科做出突出成绩的中国青年地球物理工作者。该奖项的宗旨是奖励热爱祖国并具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神和优良职业道德的年青地球物理工作者,以促进地球物理学基础和应用基础研究,表彰开展创新性工作的年青地球物理工作者。

颁奖现场照片(右三为陈克杰)

中国地球物理学会作为我国地球物理领域规模最大、最具权威的学术团体,自1947年8月成立以来,积极开展前沿研究,广泛交流学术思想,在促进学科发展和科技进步,推动地球物理事业的繁荣与发展等方面发挥了重要作用。“傅承义青年科技奖”在地球物理学领域的青年学者中具有重要影响,在科学研究与创新中发挥了重要作用,培养了一大批优秀青年学科带头人,为中国地球物理事业做出了重要贡献,对我国地震学与地球物理学领域的研究起到了重要的推进作用。

人物链接:

陈克杰,2010年6月本科毕业于长安大学测绘工程专业,2019年9月加入南方科技大学地球与空间科学系,主要从事大地测量地球物理应用方面的教学、科研工作。目前,已在Nature Communications, Geophysical Research Letters、JGR:Solid  Earth等主流地学期刊发表学术论文40余篇,申请软著、专利十余项,主编专著一部,主持各类基金项目多项,并于今年八月份获评中国地震学会“第十三届李善邦青年优秀地震科技论文奖”。陈克杰也入选了国家高层次青年人才、中国科协青年人才托举工程,获得南方科技大学优秀书院导师、优秀共产党员、理学院“双优培育计划”等称号。

(本文转自“南科大地空系”公众号,略有增减)