校领导出席2023丝绸之路国际产学研用合作会议开幕式并推进校际合作

12月12日上午,2023丝绸之路国际产学研用合作会议开幕式在西安举办,内蒙古、甘肃、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团等西部省(自治区)教育厅(局)、高校领导及来自中国、俄罗斯、意大利、英国、丹麦、伊朗等国的院士、企业家、高校代表等共200余人参会。我校副校长范文,外国专家谢尔盖·维什尼亚科夫院士、亚历山大·博布里亚科夫院士三人作为贵宾应邀出席会议。其中,亚历山大·博布里亚科夫院士应邀做大会致辞,国际合作处、能电学院主要负责人及责任教授陪同参会。

会议期间,范文会见俄罗斯国立研究大学莫斯科动力学院信息与计算技术学院院长、俄罗斯国际信息科学院院士谢尔盖·维什尼亚科夫教授,国家能源部信息和计算中心主任、俄罗斯自然科学院院士亚历山大·博布里亚科夫教授等一行4人,双方在智能交通、新能源及其控制等科研领域合作进行了深入探讨。我校于2017年9月和莫斯科动力学院签订校际合作协议,2020年与莫斯科动力学院联合申报并获批国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目“智能交通系统技术创新型人才国际合作培养项目”,每年全额资助攻读博士、联培博士、攻读硕士、访问学者26人赴境外学习。

会见俄罗斯国立研究大学莫斯科动力学院一行

下午,范文在北校区北辰楼贵宾厅会见内蒙古大学副校长达胡白乙拉及国际合作处一行,我校国际合作处、社会合作处负责人陪同会见。

范文对达胡白乙拉一行的到访表示热烈欢迎,他介绍了学校的发展历程、学科建设、人才培养、科学研究、社会服务以及国际化发展等方面情况。范文表示,学校多年来不断发挥学科特色,主动对接社会发展需求,为基础设施建设行业培养了大量高水平人才,在基础设施建设领域发挥了重要作用。希望以此次交流为契机,进一步推进两校交流与合作,加强资源共享,促进优势互补,推动协同创新,以高质量的交流合作推进两校事业的共同发展。

达胡白乙拉对学校在基础设施建设领域做出的突出贡献表示肯定,对范文的合作设想表示赞同。他介绍了内蒙古大学在办学历史、教育教学、科学研究等方面的基本情况,他表示,面对新时代的挑战,两校均面临着较为繁重的发展任务,且均地处中西部地区,应发挥各自比较优势,进一步加大合作力度,推动两校建立更为亲密的合作关系。

会见内蒙古大学一行

我校自参加首届丝绸之路国际产学研用合作会议以来,选聘法国、意大利、西班牙、德国、英国、俄罗斯、挪威、加拿大、瑞典、荷兰、新加坡、南非等一带一路联合培养研究生国际导师31人,通过中外导师合作,联合培养研究生100余人,举办学术讲座100余场,共同举办学术研讨会20 余场,催生了丰硕的交流成果。

(供图:夏冬  审稿:高炜  网络编辑:和燕)