我校2个陕西省国际科技合作基地获评优秀

近日,陕西省科技厅公布了《关于2023年度省级国际科技合作基地绩效评价结果的通知》(陕科外函〔2023〕602号),依托我校建设的西部地区公路交通低影响发展国际联合研究中心和“一带一路”沿线交通基础设施数字化建设与管理国际联合研究中心2个合作基地在省科技厅组织的2023年绩效评价中均获评优秀。

西部地区公路交通低影响发展国际联合研究中心依托我校公路学院建设,中心面向交通强国等国家战略需求,以特殊地区道路、道路建筑材料、路面设计理论与方法等为特色研究方向,分别与加拿大滑铁卢大学、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校等多家国际高水平科研院所机构开展合作,汇聚国际一流学者,解决了特殊地区可持续发展交通基础设施方面的重要技术难题,培养了高质量创新人才。

“一带一路”沿线交通基础设施数字化建设与管理国际联合研究中心依托我校运输工程学院建设,中心面向“一带一路”倡议需求,围绕国家与区域交通基础设施建造和管理中面临的基础科学与关键技术难题,通过与英国卡迪夫大学、瑞典皇家工学院等多个高校开展关键技术协同攻关,取得了一批原创性研究成果,为交通基础设施数字化建设提供了有力支撑。

陕西省国际科技合作基地旨在更加有效地发挥国际科技合作对经济社会发展、科技创新进步和扩大对外开放和交流中的促进和推动作用,下一步学校将进一步强化国际科技合作基地运行管理和条件保障,拓宽合作渠道,创新合作方式,激发创新活力,优化队伍建设与人才培养,积极承担国家和省级国际科技合作任务,持续提升国际科技合作的质量和水平。

(审稿:孟振江  网络编辑:和燕)