我校获批3项陕西省高等学校学科创新引智基地

近日,陕西省科学技术厅公布了2023年度陕西省高等学校学科创新引智基地认定名单,我校申报的3项陕西省高水平创新引智平台获批建设,获批数位居陕西并列第一。这是我校突出“高精尖缺”国际人才交流,通过建设优秀专家的聚集平台、高水平的科研创新平台、优秀人才的培养平台、加强国际交流与合作工作取得的标志性成果,也是我校在一流学科建设及省部级引才引智平台建设上的突破性进展。

“多模态交通大数据智能计算学科创新引智基地”由数据科学与人工智能研究院院长李建新教授主持,将与哥廷根大学、澳大利亚国立大学等9所知名高校开展合作,围绕交通时空大数据挖掘与多模态分析、多模态交通场景智能理解以及智能交通网络信息安全等国际前沿问题,共同开展多模态大数据与交通信息领域关键科学技术攻关,服务于我校国际化人才培养和国家智慧交通、道桥隧道等重大工程建设。

“低碳智慧道路基础设施建设与养护学科创新引智基地”由未来交通学院副院长杨旭教授主持,基地致力于推动低碳、智慧的道路基础设施建设和养护技术的研究,与剑桥大学、澳大利亚蒙纳士大学等多所知名高校开展合作,赋能智慧元素,助力道路的基础设施建设提升道路的运营效率,保障交通安全,为智能交通系统提供关键技术支持。

“旱区城乡水安全和乡村振兴引智基地”由水利与环境学院罗平平教授主持,将与日本京都大学、马来西亚理科大学等8所知名高校开展合作,立足旱区城乡,瞄准国际前沿和国家对水文水资源重大需求,致力于水文模拟、水环境灾害分析、水污染防治研究,助力一流旱区水文学学科建设,服务于城乡水文与环境生态安全保障国家战略目标。

陕西省高等学校学科创新引智基地由陕西省科技技术厅组织实施,支持高校加强与外国专家及团队合作,开展国际科技交流,着力培养国际化人才,提升学科创新能力和综合竞争力,助推高校“双一流”建设,鼓励各建设单位在服务陕西科技强省建设中做出更大贡献。截至目前,我校已获批8项陕西省高水平创新引智平台,实现了全校优势学科专业的全覆盖。

(审稿:高炜  网络编辑:和燕)