杨新征

杨新征,研究员,工学硕士,注册咨询工程师(投资),2000年本科毕业于长安大学汽车学院载运工具运用工程(汽车运用与贸易)专业,2003年硕士毕业于长安大学汽车学院载运工具运用工程专业,2019年博士毕业于长安大学交通运输规划与管理专业。

现任交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心主任、城市公共交通智能化行业重点实验室主任、全国城市客运标准化技术委员会秘书长、交通运输部推动城市公共交通优先发展专家库专家、交通运输行业科技人才推进计划重点领域城市轨道交通智慧运营创新团队负责人、中国城市轨道交通协会专家和学术委员会委员、中国公路学会青年专家学术委员会委员、新能源汽车国家大数据联盟理事会副理事长,担任《都市快轨》审稿专家。

主要从事城市交通与轨道交通,包括城市交通与轨道交通政策标准、战略规划、智能化应用、运营安全管理方面的研究工作。重要科研成果有:参与城市公共交通、城市轨道交通运营、互联网租赁自行车等行业顶层管理制度的设计与建立,主持和参与国家重点研发计划课题3项、省部级科研项目40余项,获国家级行业学会/协会科学技术奖特等奖1项、一等奖5项、二等奖5项,发表决策内参和学术论文30余篇,出版《中国城市客运发展报告》、《中国城市轨道交通运营发展报告》、《城市轨道交通运营管理实务》等著作以及《未来城市交通3.0》、《共享出行原则与实践》等译著10余部,主编和参编《城市轨道交通运营安全评估标准 第1部分:地铁和轻轨》、《城市公共汽电车系统运行状况评价规范》、《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》等国家标准、行业标准10余项。