孙立强

孙立强,男,汉族,1969年6月生。1991年毕业于原西安公路学院(现长安大学)桥梁工程(桥8722班)专业。2016年5月加入中国共产党,正高级工程师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国交通建设股份有限公司副总裁。

孙立强先后在卢旺达、也门、赤几、肯尼亚等国工作,累计驻外时间长达14年,在海外大型项目管理、海外基建市场开拓方面有着丰富的实践经验和理论积累,是中国交建 “海外优先发展”的代表性人物,为中国交建和中国路桥市场开拓和企业形象树立做出了积极努力和巨大贡献,成绩显著。

2014年6月,担任蒙内铁路项目总经理以来,主持首条采用中国标准、中国技术、中国装备制造和中国管理建造的东非干线铁路,建立了一套完整的海外铁路管理体系。目前蒙内铁路进展顺利,工期由5年缩短为3年,主体工程基本完工,首批机车已经发运,2017年6月1日即将开通第一班列车。

历任中国路桥工程有限责任公司(简称中国路桥)海外工程管理部施工技术处处长,萨那办事处副总经理,赤道几内亚办事处总经理,工程管理部总经理,中国路桥副总经理;中国交通建设股份有限公司蒙内铁路项目指挥部副指挥长、执行指挥长(二级公司正职级),中国交通建设股份有限公司海外事业部执行总经理、国际工程分公司执行总经理,路桥轨道交通事业部总经理、项目管理事业部总经理,生产运营管理部总经理,国际直营业务事业部总经理、国际工程分公司党委书记、总经理,中交集团总经理助理兼中国交通建设股份有限公司国际直营业务事业部总经理、国际工程分公司党委副书记、总经理。

现任中国交通建设股份有限公司副总裁。